企业复产有困难?来这找部委、地方“一把手”直接对话

于新怡

2020年04月01日08:51  来源:人民网
 

3月29日下午,习近平总书记在浙江考察时勉励中小企业迎难而上、克难攻坚。据统计,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率达到98.6%,中小企业复工率已经达到76%。

眼下,各地区各部门在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。为帮助各地企业在疫情期间顺利渡过难关,人民网《领导留言板》与国家政务服务平台于2月28日联合推出“战疫情抓复产——意见建议与问题线索征集”活动,截至3月25日,该活动已收到2.6万件留言,超过1.1万件得到政府部门及时回复和有效解决。日前,该征集活动已被接入国家政务服务平台,用户除了可以通过《领导留言板》反映问题,还可登陆国家政务服务平台“小微企业和个体工商户服务专栏”,在“服务咨询与留言”版块中提出意见建议(http://gjzwfw.www.gov.cn/col/col647/index.html)。

比如,近期一位哈尔滨农资企业负责人通过《领导留言板》给黑龙江省省长留言反映,企业主要经营农药、化肥等农资产品,在复工审批时接二连三遇到难题,各部门要求提交的复工材料数量不一。留言后第二天,她就接到了办理单位工作人员的电话。这通电话挂断后不到1小时,网友问题就得到了解决,企业顺利复工复产。

“疫情期间,社区把进入我公司的入口封住,目前复工出行很困难,社区也不给办通行证。”3月初,内蒙古乌海一位企业负责人留言反映复工后遇到的问题。收到留言后,乌海海勃湾区人民政府为该公司员工发放了出入证,并将围挡向后挪移,为车辆留出通道。

3月19日,郑州一位网友给河南省委书记留言求助,企业需要办理房产抵押登记业务,但郑州不动产中心尚未正常营业,企业现在面临融资难的问题,希望不动产中心尽快恢复办理业务。对此,河南省回复组当日进行回复,若确需到现场办理业务,可提前电话预约,不动产登记大厅将开放临时应急窗口提供登记服务。

……

在人民网《领导留言板》上,企业求助并得到回复和解决的案例还有很多。为帮助更多企业在疫情防控常态下做好复工复产工作,《领导留言板》已经专为企业用户开通留言入口,为企业表达诉求、反映问题、提出意见建议拓宽渠道,同时各级各地领导干部也可以通过留言板平台直接获取企业经营管理人员对复工复产的诉求。

具体怎么操作?

1、人民网PC及手机端:

打开该链接,直接注册留言。

http://leaders.people.com.cn/GB/178291/218130/431617/index.html

2、《领导留言板》APP端:

扫描下载人民网《领导留言板》APP进入“战疫情 抓复产”专题留言。

3、微信公众号:

关注人民网微信公众号(people_rmw)、《领导留言板》微信公众号(dfldlyb),点击“抓复产”按钮进入留言。

4、小程序:

微信搜索《领导留言板》小程序,点击“战疫情、抓复产”专题,进入留言。

【相关阅读】

复工复产建议举报征集(14)12、18、19……复工材料项目太多,黑龙江给解决了

复工复产建议举报征集(13)简化手续、疏通渠道 黑龙江为群众复工铲除痛点

复工复产建议举报征集(12)不懒政!四条留言回复看珠三角如何抓复产

复工复产建议举报征集(11)三条留言回复观察长三角地区如何抓复产

复工复产建议举报征集⑩京津冀网友求助:跨省通勤难、孩子没人管

复工复产建议举报征集⑨小微企业主:复工难又被催缴房租,怎么破?

复工复产建议举报征集⑧指纹打卡、摘口罩刷脸,网友:我太“南”了

复工复产建议举报征集⑦这个投诉通道真有用,7天解决各地复工难题1000+

复工复产建议举报征集⑥农药贵、农产品没销路?这些领导替网友“跑腿”效果不错

复工复产建议举报征集⑤复工材料要求字体格式,“表哥”“表姐”犯了难

复工复产建议举报征集④未去过湖北的湖北籍人员,复工咋这么难?

复工复产建议举报征集③没班车、被甩站…这些公共交通问题亟待解决

复工复产建议举报征集②开工办证跑断腿,又要证明“我妈是我妈”了?

复工复产建议举报征集①这些地方社区管理存在“进门难”

复工复产,遇到政府部门“不作为、假作为、乱作为”咋办?

国家政务服务平台委托人民网接收“复工复产”问题监督举报

(责编:王百一、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]2020各地清明祭扫指南 清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。此外,北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板