复工复产建议举报征集(14)

12、18、19……复工材料项目太多,黑龙江给解决了

2020年03月31日12:12  来源:人民网
 

近期,全国各地陆续稳步开展复工复产工作,特别是眼下,正是春耕生产重要时节,黑龙江为当好维护国家粮食安全的“压舱石”,接连出台政策指导防疫、备耕工作,农资企业的复工复产工作也在有序开展。日前,一位黑龙江网友通过人民网《领导留言板》给黑龙江省省长发来了一封感谢信,网友在感谢信中写到:“终于开工了,彷徨多日的心倍感温暖!”

到底发生了什么事情?

原来,这位网友是哈尔滨市一家农资企业的负责人,企业主要经营农药、化肥等农资产品,农时到了,网友希望企业可以尽快复工复产,好让农民尽快买到农资产品。“审批流程是‘四审制’,需要四个部门审核。”在复工审批时,网友却接二连三遇难题。

“2月22日,道外区农业农村局审核12项材料合格后,道外区工信局直接驳回,说要18项。”

“2月25日,我上交18项材料时,又突然说要19项材料。”

“2月29日,工作人员让取回材料,说不受理了,市场局接管,我咨询市场局后,得到市场局未有接管的消息答复。”

“3月4日,道外区卫生局又因‘缺少一次性防护用品’驳回了我的复工申请。 ”

该企业负责人表示,疫情防控关键时期,多部门行动,对于各个环节严格审批是完全可以理解的,但希望有关部门可以提前告知需要准备的材料,便于复工,毕竟农时不等人。

无奈之下,她于3月4日在《领导留言板》给黑龙江省省长王文涛留言,将遇到的问题进行了反映。留言后第二天,她就接到了办理单位工作人员电话。电话中,工作人员就企业复工复产进行了指导和服务,并表示:“请您保持电话畅通,我们马上把该问题交办下去。”这通电话挂断后不到1小时,网友问题得以顺利解决。

到底需要提交多少项材料?在接受记者电话采访时,该企业负责人说:“19项,因为不同部门审批需要的材料不一样,且政策一直在变化,部门之间信息同步不及时导致出现这样的情况。”该企业负责人同时表示,在疫情防控关键时期,政府也在想办法努力给予企业帮助,依然感到很温暖。

据报道,截至3月23日,黑龙江全省重点监测的110户农资生产企业,有108户已复工复产,复工率达到98.2%。其中,饲料、农药、农机、薄膜等4类企业复工率达到100%。

受“国家政务服务平台”委托,人民网《领导留言板》推出的“战疫情 抓复产——意见建议与问题线索征集”活动,收集防控疫情、复工复产中出现的矛盾问题、改进建议。您有什么要说的?欢迎来《领导留言板》提出。(程兴旻)

具体怎么操作?

1、人民网PC及手机端:

打开该链接,直接注册留言。

http://leaders.people.com.cn/GB/178291/218130/431617/index.html

2、《领导留言板》APP端:

扫描下载人民网《领导留言板》APP进入“战疫情 抓复产”专题留言。

3、微信公众号:

关注人民网微信公众号(people_rmw)、《领导留言板》微信公众号(dfldlyb),点击“抓复产”按钮进入留言。

4、小程序:

微信搜索《领导留言板》小程序,点击“战疫情、抓复产”专题,进入留言。

【相关阅读】

复工复产建议举报征集(13)简化手续、疏通渠道 黑龙江为群众复工铲除痛点

复工复产建议举报征集(12)不懒政!四条留言回复看珠三角如何抓复产

复工复产建议举报征集(11)三条留言回复观察长三角地区如何抓复产

复工复产建议举报征集⑩京津冀网友求助:跨省通勤难、孩子没人管

复工复产建议举报征集⑨小微企业主:复工难又被催缴房租,怎么破?

复工复产建议举报征集⑧指纹打卡、摘口罩刷脸,网友:我太“南”了

复工复产建议举报征集⑦这个投诉通道真有用,7天解决各地复工难题1000+

复工复产建议举报征集⑥农药贵、农产品没销路?这些领导替网友“跑腿”效果不错

复工复产建议举报征集⑤复工材料要求字体格式,“表哥”“表姐”犯了难

复工复产建议举报征集④未去过湖北的湖北籍人员,复工咋这么难?

复工复产建议举报征集③没班车、被甩站…这些公共交通问题亟待解决

复工复产建议举报征集②开工办证跑断腿,又要证明“我妈是我妈”了?

复工复产建议举报征集①这些地方社区管理存在“进门难”

复工复产,遇到政府部门“不作为、假作为、乱作为”咋办?

国家政务服务平台委托人民网接收“复工复产”问题监督举报

(责编:王百一、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]2020各地清明祭扫指南 清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,为避免人员扎堆聚集和减少交叉感染风险,多地发文叫停清明现场祭扫,倡导“云”祭扫;允许现场祭扫的省份亦明确规定去现场必先预约,无预约不可前往祭扫。此外,北京、天津、上海等地还详细公布了预约祭扫、代祭扫等服务的具体细则。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板