复工复产建议举报征集⑨

小微企业主:复工难又被催缴房租,怎么破?

2020年03月10日13:09  来源:人民网
 

眼下,各地企业正陆续投入到复工复产中,一些小微企业主或个体工商户却因复工审批慢、程序多等原因而难以复工。同时,房东催缴房租令他们“雪上加霜”。

受“国家政务服务平台”委托,人民网《领导留言板》推出的“战疫情 抓复产——意见建议与监督举报征集”平台近日开通了监督举报功能,收集防控疫情、复工复产中出现的矛盾问题、改进建议。

慢,开工没有时间表

3月4日,一位网友向江苏连云港市委书记留言反映,自己是一名个体商户,想尽快复工,可按照相关要求,需要社区提供居住证、隔离证,其他部门提供健康证,还要自己配备体温枪、酒精、口罩等,“一天跑下来隔离证都没办成,且不说所有证件都提供了还需要各层审批,在外奔跑风险也很大,希望可以简化程序让我们尽快复工。”【详细】

“合肥市瑶海区对于复工,压得很严格”,一位网友向安徽省委书记留言反映,自己交了复工申请,并按照要求做了复工用品准备,可政府未能及时安排工作人员来复核。该网友呼吁,有关部门能积极指导小微企业复工,让企业运转起来。【详细】

难,开工就被催缴房租

除了迟迟下不来的复工审批,“被催缴房租”也成为不少小微企业跨不过的一道坎。

“我是个体工商户,在通州区马驹桥租的门市,两个门面一共36万/年,等于房租一天1000元。因为这次疫情,我两个月没办法正常营业了!再加上我每月的房贷,压力很大。”3月6日,一位北京网友给通州区委书记留言,希望在减免房租方面有政策真正落地。【详细】

一位网友给深圳市市长留言反映,自己是一名中小企业业主。受疫情影响,企业2月份没有开工,面对工人工资、房屋租金,企业压力很大,“国家有关方面在倡议减免房租,石岩志泫瀚工业园物业管理处却一直催缴2月份租金,希望可以协商,减免一下房租,共克时艰。”【详细】

有网友在《领导留言板》建言,帮扶中小企业的方法有千万条,但做好复工复产是最重要的那一条。在不影响疫情防控工作的前提下,让企业尽快复工,是解决当下难题最关键的举措。千条万条,不抓落实都是白条。防疫情是一场硬仗,抓复工复产、经济社会发展也有不少硬骨头要啃。千难万难,只要干起来,办法总比困难多。

各地有没有沉下心来扑下身子,推动各项措施有效落地?复工复产,您有哪些建议、遇到什么困难、需要什么帮助;政府部门有没有“不作为、假作为、乱作为”,您有哪些问题线索?欢迎留言。(于新怡)

具体怎么操作?

1、人民网PC及手机端:

打开该链接,直接注册留言。

http://leaders.people.com.cn/GB/178291/218130/431617/index.html

2、《领导留言板》APP端:

扫描下载人民网《领导留言板》APP进入“战疫情 抓复产”专题留言。

3、微信公众号:

关注人民网微信公众号(people_rmw)、《领导留言板》微信公众号(dfldlyb),点击“抓复产”按钮进入留言。

4、小程序:

微信搜索《领导留言板》小程序,点击“战疫情、抓复产”专题,进入留言。

【相关阅读】

复工复产建议举报征集⑧指纹打卡、摘口罩刷脸,网友:我太“南”了

复工复产建议举报征集⑦这个投诉通道真有用,7天解决各地复工难题1000+

复工复产建议举报征集⑥农药贵、农产品没销路?这些领导替网友“跑腿”效果不错

复工复产建议举报征集⑤复工材料要求字体格式,“表哥”“表姐”犯了难

复工复产建议举报征集④未去过湖北的湖北籍人员,复工咋这么难?

复工复产建议举报征集③没班车、被甩站…这些公共交通问题亟待解决

复工复产建议举报征集②开工办证跑断腿,又要证明“我妈是我妈”了?

复工复产建议举报征集①这些地方社区管理存在“进门难”

复工复产,遇到政府部门“不作为、假作为、乱作为”咋办?

国家政务服务平台委托人民网接收“复工复产”问题监督举报

(责编:王百一、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]别样暖心礼,送给特别的“她” 在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板