抗疫民声|基层干部:莫让形式主义消耗抗疫精力

2020年02月07日10:12  来源:人民网
 

近日,一张“基层干部改造设计图”在朋友圈火了,图中的基层干部被画了三张嘴、四只眼睛、四条腿、六只手,分别对应了填写表格、通知、发放物资、堵截人员、测体温、看检查组脸色、听上级指示、领取文件等。对此,人民网发表评论:别把村镇干部逼成“千手观音”。

防控新冠肺炎,很多基层干部都取消了春节休假,在一线奔忙不敢松懈,但部分地方形式主义现象让他们有点招架不住。在人民网《领导留言板》上,不少基层干部也在反映“监督的人比干活的人多”、“一天收到十来个部门文件、却不能解决一个口罩”“同一件事,六七个部门要求报不同表格”……

一位基层干部在《领导留言板》上表示,卫生局、农业局、组织部、妇联、宣传部、民政局、财政局等部门都在要材料,平均一天报四五个表,每天都要数据。“总体感觉没有什么是填表解决不了的,如果有,那就再弄个电子版,督查部门天天要督查,但哪怕是一个口罩,都没能给解决。”对此,该干部呼吁:“别让形式主义消耗了基层干部的抗疫精力。”【详细】

“我们每天走街串巷接触的人太多,现在各级各部门时不时来督查,接触越多风险越大,还要发动更多人加入宣传队伍,无疑又增加了风险人群。”一位基层工作者提议,特殊时期,基层干部工作缠身,已经疲于应付,希望可以减少督查和动员频次。【详细】

“居家观察隔离人员的送餐谁负责,每人用餐标准多少?在送餐、收集垃圾过程中需要注意哪些?”一名街镇基层干部表示,自己和同事们这些天连续奋战在一线,吃苦耐劳都能克服,但在解决疫情防控实际工作中遇到的新问题,并没有专业指导政策可遵循。对此,这位干部呼吁相关职能部门可以加强基层调研,尽快出台疫情防控工作专业指导政策。【详细】

防疫抗疫特殊时期,基层干部工作尤显不易。摆脱喊口号、填表格的窠臼,带着问题意识,倾听基层缺什么、少什么,有针对性地解决问题。少喊口号、多补口罩,少抽无用的鞭子、多给一些专业防护指导。

@广大网友和奋战在抗疫一线的基层干部,大家出主意,怎么治治形式主义的“病”?欢迎来《领导留言板》给中央部委和地方领导“一把手”留言。(吴亚雄 海报设计:张方磊 )

 

点击图片去建言>>>>

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 


相关新闻:

网友呼吁守住家门口“第一道防线” 看这些小区怎么做?

抗疫民声|网友建议以政府补助形式运营部分出租车

人民网抗击疫情意见征集|多地网民呼吁加强基层民警防护

抗疫意见征集|疫情冲击下的中小企业呼吁减免租金

人民网抗击疫情意见征集|安徽:网友点赞防疫有“绝招”

 抗击疫情意见征集|网友:防疫人员回家被拦小区门外

网友为基层战“疫”工作者点赞:执守一线 你们辛苦了!

人民网抗击疫情意见征集 31个省份都来回应了

妈妈不用担心涨价了!这里已约谈企业 要求稳定价格

@许昌网友 咱村这事有回应了驻村医生已到位

人民网抗击疫情意见征集:“谁来劝劝我妈推迟婚礼?”

@淮北市网友 您的防疫建议有回应了:娱乐场所已关停

网友留言反映:一些旅游平台拒绝机票、酒店等退费申请

(责编:窦明、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板