湖北战“疫”建言征集⑦

办了!保障特殊群体就医

2020年02月29日15:12  来源:人民网
 

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北不少地区的常规医疗服务受到一定影响。近日,在“对口驰援 抗击疫情——武汉及16市网友建言征集平台”上,关于癌症治疗、血液透析、孕产妇的留言求助信息占了一定比例。各地政府机构收到网友留言反映后,及时回复并协调解决特殊群体的就医需求。

  黄冈一位网友留言反映,62岁的父亲是肺癌晚期患者,因疫情影响无法进行化疗,出现咳血、头晕、头疼等现象,恳请获得帮助。获知这一情况后,当地社区立即协调志愿出租车将老人送至黄州区人民医院救治,但医院的医生被抽调参加疫情防控工作,医院暂时无法治疗。老人不得已又返回家中,医院后续安排专人将所需药物送至患者家中,缓解其病症。后据黄冈市人民政府的回复,黄冈市中医医院从2月25日上午8:00起可接收经核酸检验排除新冠病毒感染的普通患者就诊,待条件成熟后,会协调该患者入院接受化疗。

  此前,国家卫生健康委曾下发通知,要求重点保障肾功能衰竭、肿瘤以及其他需要维持定期治疗患者的医疗需求,保障孕产妇、儿童、老年人等重点人群的医疗服务,保障必须的急诊服务。在医疗资源有限的情况下,医院应尽力保证特殊群体的就医需求。带着广大网友和病患的关切,人民日报全国党媒信息公共平台、人民网《领导留言板》就非新冠肺炎患者就医问题联动湖北媒体进行了追踪报道,如2月26日,《襄阳日报》就专门刊发了关于非新冠肺肺炎疾病患者正常就医的问题解答,公示了一批接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名单。

  “救治非新冠急重症患者与抗击疫情一样,都是在挽救病患生命。”有网友在“对口驰援 抗击疫情——武汉及16市网友建言征集平台”提出建议,“在武汉及16市的医疗资源紧张情况下,是否可以协调外地医院专门收治湖北非新冠肺炎患者,让急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道,疫情防控和医疗服务要两手抓,因为每个生命都值得尊重。”(全国党媒信息公共平台 杨知然)

  @广大网友,特别是武汉及16市网友及援鄂医疗队,您有哪些问题、建议,可通过以下渠道进入“建言征集平台”给相应地区市委书记留言。

  1、人民网《领导留言板》APP、小程序、PC端、WAP站、微信公众号等。

  2、人民日报全国党媒信息公共平台官网(www.hubpd.com)及“全国党媒信息公共平台”微信公众号。

点击图片进入平台留言

扫描下载人民网《领导留言板》APP提建议

微信扫描人民网《领导留言板》小程序提建议

关注全国党媒信息公共平台提建议

  【相关阅读】

  湖北战“疫”建言征集⑥让一线医护人员吃好睡好心情好!

  湖北战“疫”建言征集⑤各地基层“八仙过海”保障居民生活

  湖北战“疫”建言征集④ 黄冈这个县采纳网友意见,连夜优化居民配送

  湖北战“疫”建言征集③ “菜篮子”变沉? 孝感:保供应稳价格

  湖北战“疫”建言征集② 一条留言畅通了咸宁菜农的蔬菜出售渠道

  湖北战“疫”建言征集①武汉网友建议社区增援志愿者

  湖北网友反映生活用品短缺,荆门:这就解决!

  人民日报再征湖北各市问题意见 首日收到1000条

  人民日报征集需求 :@武汉及16市网友, 困难、建议到这提

(责编:刘书含、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]别样暖心礼,送给特别的“她” 在一线战病毒的她、在后方搞科研的她、在社区守万家的她……这场疫情防控阻击战中,无数女性化身“战士”,守护生命安全,用行动诠释巾帼力量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板