日照:力争2025年基本建成城市生活垃圾分类处理系统

2020年03月24日10:33  来源:日照日报
 
原标题:日照部署推进城市生活垃圾分类工作

  近日,日照市印发《日照市城市生活垃圾分类工作实施方案》,对城市生活垃圾分类工作进行了详细部署。根据该方案工作目标,2020年日照市全面启动城市生活垃圾分类工作,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,东港区基本建成城市生活垃圾分类示范片区;2022年,东港区实现城市生活垃圾分类全覆盖,其他区县至少各有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;2025年,全市基本建成城市生活垃圾分类处理系统。

  根据该方案,近期我市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、其他垃圾、专业垃圾进行分类,厨余垃圾处理设施建成后,再增加厨余垃圾分类。各级政府负责所辖区域生活垃圾分类投放管理工作,制定生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类标准,以及目标任务、重点项目、配套政策、具体措施等。对原有的生活垃圾收运体系也将进行调整,建立分类收运系统,配备满足生活垃圾分类收运需求的专用收运车辆,实现不同类别生活垃圾分类收集、运输,避免“先分后混”“混装混运”,确保全程分类。期间将加快建设与前端分类相匹配的终端处理设施。方案还要求推动公共机构率先示范,党政机关和事业单位率先实施生活垃圾分类。

  此次实施方案接下来分为试点推进阶段(2020年6月至12月)、全面推行阶段(2021年至2022年)和提升完善阶段(2023年至2025年)。最终目标为到2025年,全市基本建成配套完善的生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,城市居民区全部推行生活垃圾分类制度,长效运行管理机制和强制监督管理机制日益完善。(记者王帅)

(责编:关思聪、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]多地陆续复学,校园重开要注意啥? “请教职工从教工测温通道走,学生从学生通道过,大家注意拉开间距……”3月18日7时,青海省西宁市第十一中学迎来了初三学生的入校报到。校长康青民早早就位,站在校园的主干道上,指导师生分流、盯着体温检测。 随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地冷清多月的校园逐步恢复活力。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|领导留言板