关注地方两会

2020年01月13日08:18  来源:人民网-人民日报
 

黑龙江

报告起草听听网友心里话

黑龙江佳木斯市民朱女士怎么也没想到,自己在网上提的一条意见,竟被写入了黑龙江省政府工作报告。

1月12日,黑龙江省十三届人大四次会议开幕,当从电视里听到省长王文涛念出“解决好一些家长反映中小学生身体发育快,课桌小影响孩子健康的问题”时,朱女士着实有些惊讶,“没想到咱普通网民的意见会这么受重视。”

去年12月11日起,结合政府工作报告起草征求民意,黑龙江省政府办公厅依托人民网《领导留言板》以及省内主流媒体网络媒体平台,共同开展“我向省长说句话”网民建言征集活动,征集社会各界对2020年政府工作的意见建议。

据黑龙江省政府政研室综合处处长亓鹏飞介绍,截至去年12月25日,短短半个月,共征集到意见建议5万余条,网民意见建议主要集中在城建、“三农”、教育、交通、便民服务等方面。“我们梳理出具有代表性的留言1000余条,能采纳的尽量予以吸收采纳。”省政府办公厅相关负责人介绍。

对此,王文涛说,“来自网民的这一条条意见建议,都是群众对政府想说的心里话,我们要高度重视,及时回应群众关切,走好网上群众路线。”(记者 郝迎灿)

北  京

政协开会邀请学生来观摩

政协北京市十三届三次会议正在召开,一群学生格外引人注目。这群学生共9人,来自北京市的大学和中学,由一位思政课老师带领,将全程观摩本次会议,“沉浸式”体验协商民主。

据了解,2016年开始,北京市政协通过北京市人民政协理论与实践研究会,大力推动青少年学生的“模拟政协”社会实践。“除了观摩会议,我们还准备了‘模拟提案’。”北京市顺义牛栏山第一中学的任语同学很认真。而且,北京市政协有一支由政协委员、院士、中学特级教师等组成的50人专家团队,对学生们的“模拟提案”提出建议。

“模拟提案”的主要负责人、北京市政协常委张毅觉得,“要让学生们用敢于发现的眼、勇于思考的脑、善于实践的手,体悟协商民主的真谛。”三年多来,来自青少年学生的200余项“模拟提案”得到政协委员关注,并以此为素材形成了50余件提案。

“能够观摩政治协商会议,让我对协商民主制度有了更深的了解。”来自北京延庆一中的栾雪说,“我要将观摩市政协会议的经历和收获告诉同学们,让更多人了解政协。”(记者 王昊男 魏 薇)

《 人民日报 》( 2020年01月13日 11 版)

(责编:沈王一、冯亚涛)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板