人民网
人民网>>地方领导

各地代表委员“云”聊两会④:如何抓住升级版“西部大开发”的机遇?

曾帆 尹柏寒 王波 鄂智超
2020年05月26日16:33 | 来源:人民网
小字号

“继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。”今年政府工作报告中,“西部大开发”作为区域发展的关键词之一,被重点提及。

2000年,党中央作出实施西部大开发战略的重大决策;2020年5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(简称《指导意见》)的对外公布,让“西部大开发”再度成为区域经济发展的高频话题。

在今年两会上,多地代表委员表示,“西部大开发”20年后升级,让西部地区迎来发展新机遇。

生态优先,多地再探绿色发展新路径

在《指导意见》中被提及20次的“生态”一词,是西部大开发战略中的“重头戏”。两会期间,多地委员就“如何加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障”等话题提出建议。

全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙

“关于新时代的西部大开发战略,我认为要抓住‘加大保护’‘加大开放’‘提高质量’这三个关键词。”全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙在接受人民网采访时表示,西部地区要把握开放以及政策机遇,用好用足国家给予的一系列支持政策。

朱奕龙建议,“深入实施重点生态工程、稳步开展重点区域综合治理、加快推进西部地区绿色发展,结合西部地区发展实际,打好污染防治标志性重大战役,实施环境保护重大工程,构建生态环境分区管控体系,筑牢国家生态安全屏障。”

“贯彻新发展理念,推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展。”全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠说,内蒙古将突出抓好黄河流域生态保护和高质量发展,将内蒙古打造成为以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展示范区。

龚明珠介绍说,内蒙古正创建国家生态文明试验区,严格执行禁牧休牧和草畜平衡制度,努力将内蒙古建成美丽和谐、坚实可靠的北方重要生态安全屏障。

扶贫扶智,助推西部教育高质量发展

“西部开发,人才是关键。而人才的培养,教育要先行。”谈起“西部大开发”这个词,来自新疆的古丽帕丽·阿不都拉委员表示,发展教育是西部人民的热切期盼。

“西部大开发需要大量的多种层次的各方面人才,不仅需要许多具有较高学历的研究型人才,更需要一大批具有必要的理论知识和较强实践能力的技能型人才。”古丽帕丽·阿不都拉呼吁国家进一步扩大中高职贯通培养规模,畅通升学渠道等方面的政策倾斜力度,为进一步提高培养