全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎:统筹推进疫情防控和经济社会发展 确保同全国一道全面建成小康社会

董洪亮  杜昱欣

2020年05月25日08:32  来源:人民网
 

全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎

近日,全国人大代表,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎接受人民网记者专访,就统筹推进疫情防控和经济社会发展问题,交流工作经验和认识体会。

人民网:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。作为全国脱贫任务最重的省份之一,去年甘肃在脱贫攻坚方面取得了哪些进展,能够如期完成脱贫攻坚任务吗?

林  铎:打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,必须如期完成。去年以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃脱贫攻坚工作的重要指示精神,坚持精准方略,聚焦目标标准,细化措施办法,继续动员组织全省广大干部群众积极投身到攻克最后贫困堡垒的实际行动中,集中精力打赢打好脱贫攻坚战,取得了明显进展和成效。

一是扎实开展“3+1”冲刺清零专项行动。针对义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水方面存在的短板弱项,逐村逐户、逐人逐项解决问题,基本实现了主要任务清零目标。义务教育阶段辍学学生全部返校上学,县、乡、村医疗机构和人员“空白点”全面消除,2.65万户“四类重点对象”和1.27万户新排查危房改造任务全面完成,安全饮水、稳定供水问题总体得到解决。

二是持续加大深度贫困地区攻坚力度。按照扶持政策优先供给、项目资金优先支持、基础设施优先布局、扶贫举措优先倾斜的要求,集中优势力量和资源攻克深度贫困堡垒。去年,全省投入财政专项扶贫资金207.67亿元,其中安排深度贫困地区127.22亿元,占中央和省级财政专项扶贫资金总额的75.7%。“两州一县”和18个省定深度贫困县的贫困发生率分别下降到1.39%和1.46%。

三是全力做好产业和就业扶贫。我们把区域产业构建与到户产业培育结合起来,不断壮大“牛羊菜果薯药”六大特色产业和小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小”产业,基本实现了县有主导产业、村有致富产业、户有增收项目的目标。全省有65万贫困人口依靠产业脱贫。同时,通过强化劳动力培训加大就业扶贫力度,帮助群众稳定增收。去年,全省开展培训37.7万人,输转建档立卡贫困劳动力107.6万人,创劳务收入43.7亿元,就业一人基本能脱贫一户。

另外,东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、抓党建促脱贫攻坚、激发贫困群众内生动力等方面也做了大量工作。通过全省上下的艰苦奋斗和社会各界的大力帮扶,脱贫攻坚取得重大战略进展。全省贫困人口由2018年的111万减少到去年底的17.5万人,贫困发生率由5.6%下降到0.9%,当年有31个贫困县摘帽退出。目前,全省75个贫困县已有67个脱贫摘帽,7262个贫困村已有6868个退出贫困序列,藏区实现整体脱贫。

李克强总理在政府工作报告中对脱贫攻坚工作再次作出针对性部署,明确了一系列含金量很高的政策措施,而且今年国家进一步加大了对脱贫攻坚的资金投入,在贫困人口越来越少的情况下,扶贫资金反而越来越多,这就给我们攻克最后的贫困堡垒提供了更坚实的支撑、更有力的保障。可以说,当前国家制定的脱贫政策体系十分完备,扶贫资源、资金、力量等“武器弹药”更加充足,再加上我们积累的行之有效的扶贫经验,在这几年奠定的比较好的工作基础上,我们完全有决心、有信心、也有把握全面完成各项任务,如期实现决战决胜脱贫攻坚目标,同全国一道全面建成小康社会。

人民网:突如其来的新冠肺炎疫情,对脱贫攻坚工作最大的影响是什么?甘肃是通过怎样的努力克服这一影响的?

林  铎:脱贫攻坚艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,确实给我们的工作增加了难度。客观地看,这次疫情对脱贫攻坚造成的影响体现在很多方面,比如群众外出务工、就近就业、农产品销售、春耕生产、帮扶实效等,其中影响最大的是对贫困群众较快增收、稳定增收带来的冲击。

为有效应对疫情影响和冲击,省委、省政府采取了一系列措施,专门制定出台了疫情防控期间统筹加强脱贫攻坚的《若干意见》,研究制定和组织实施10个专项行动方案,全面加快各项任务落实,努力把疫情造成的损失降到最低。

在促进贫困群众增收方面,我们把就业扶贫摆在重中之重的位置,引导全省各级各有关部门主动作为、靠前服务,找出路、抓输转,帮企业、稳岗位,打好就业扶贫组合拳。一方面,强化农民工返岗服务,加强输出地和输入地沟通对接,采取“一对一、点对点”的方式,精准有序推进劳务输转。另一方面,加大防疫物资生产和调配,制定援企稳岗政策支持企业、扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就业,通过开发公益性岗位促进贫困群众稳定就业,让群众就业有门路、增收有渠道。

经过努力,截至5月中旬,全省输转劳动力482万人、完成年计划的96.4%,输转建档立卡贫困劳动力137.5万人,较2019年底增加20.6万人。扶贫车间复产1972家、复产率97.4%,吸纳劳动力8.9万人,其中建档立卡贫困劳动力3.3万人。在确定开发3万个公益性岗位的基础上,疫情发生后又开发2万个公益性岗位,重点支持半劳力、残疾人、贫困妇女、因特殊困难无法外出就业人员等稳定就业,目前已全部安置到位。

人民网:疫情不仅对脱贫攻坚有影响,对经济社会持续健康发展也产生了一定的影响。在推动企业复工复产、畅通经济社会循环、落实“六保”任务方面,甘肃采取了哪些措施?

林  铎:这方面,我们动手也是比较早的。省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,突出重点、统筹兼顾,加强监测调度,完善政策保障,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,目前全省经济社会秩序基本恢复正常,各项事业发展基本步入正轨。

2月中旬,省委、省政府就研究制定了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》,从全力做好疫情防控保障、有序组织实体经济复工复产、支持中小企业渡过难关、加大财税金融支持、着力推动稳定就业、培育新业态新消费、积极承接产业转移、全力推进重大项目、提供坚强政治保证等10个方面,提出了55条可操作、能落地的具体政策措施。

疫情对中小微企业的冲击更为直接,这些企业复工复产的难度也更大。为此,我们又制定了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》,从保障中小微企业有序复工复产、完善融资服务、着力稳岗就业、加大财税支持、降低运营成本、强化服务保障等6个方面,提出了36条具体措施,帮助中小微企业解决面临的经营困难,为企业渡过难关提供支持。

具体工作中,我们加大政策协同,为企业提供个性化服务。截至5月22日,全省规上工业企业基本实现应复尽复,复产率达到99.7%,复工率为94.45%,百户重点监测企业和31户重点企业复产率均达到100%。中小微企业复工率87.82%、复产率84.93%,批发零售、建筑业复工率达到100%。

党中央部署“六保”任务后,我们迅速成立工作专班,结合实际逐一制定落实“六保”任务的《工作方案》,逐项细化措施、靠实责任。在保居民就业方面,围绕高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体和输转城乡劳动力500万人的目标,提出了税收减免、保费“减免缓”、吸纳就业奖补等措施。在保基本民生方面,从巩固脱贫成果、加大保供稳价、落实救助政策、保障公共服务等方面提出了15条措施。比如,实施价格临时补贴提标扩面,3至6月将每月价格临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、事实无人抚养儿童纳入政策范围。在保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转方面也都提出了相应的具体措施。

在这次全国“两会”上,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。李克强总理在政府工作报告中紧扣“六稳”“六保”提出一揽子政策措施,必将有效对冲疫情影响、加快恢复经济活力。我们相信,只要按照党中央、国务院的决策部署,把这些一揽子政策抓实抓细抓落地,就一定能够克服疫情影响,实现全年既定的目标任务。

人民网:良好的生态环境是全面建成小康社会的重要方面。我们注意到,去年习近平总书记在视察甘肃时,对祁连山生态环境治理给予“由乱到治、大见成效”的评价。在加强生态环境保护方面,甘肃做了哪些努力?

林  铎:这几年,我们深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态环境保护政治责任,以祁连山生态环境整治为契机,扎实推进美丽甘肃建设,全省生态环境质量明显好转。

一是打好污染防治攻坚战。制定关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的《实施意见》,统筹推进大气、水、土壤污染防治,三大保卫战取得阶段性成效。全省14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到93.1%,4项主要污染物排放量和二氧化碳排放强度完成减排任务,38个地表水国考断面水质100%达标。

二是推进生态保护和修复。统筹推进山水林田湖草系统治理,积极开展祁连山、大熊猫国家公园体制试点工作,加快实施祁连山、渭河源区、“两江一水”等重点区域流域生态治理规划,加大水土流失综合治理力度,新增治理面积681平方公里。全省完成营造林面积475.65万亩,自然生态系统稳定性和生态服务功能不断提升。黑河流域东居延海连续15年不干涸,石羊河下游青土湖水面达到26.7平方公里,消失近300年的疏勒河终端湖“哈拉奇”水域重现、形成5平方公里的湖面,这些对阻挡沙漠合拢侵蚀具有重要意义。

三是整治突出生态环境问题。截至目前,第一轮中央生态环保督察反馈的62项整改任务已完成47项,1984个信访问题已办结1978个、办结率为99.7%。第二轮中央生态环保督察意见反馈后,我们第一时间召开整改工作动员部署会作出安排,研究制定整改方案,树立鲜明整改导向,动真碰硬推进整改。目前,督察期间交办的2643个信访问题已办结2593个、办结率98.1%。

四是完善生态文明体制机制。按照党的十九届四中全会部署,建立和落实资源高效利用、生态保护和修复、严明生态环境保护责任等各项制度,制定生态补偿、生态环境损害赔偿、执法监管等地方法规标准和制度。整合相关部门涉及生态环境的监管职能,完成省以下生态环境机构垂直管理改革,理顺生态环境监管体制。通过这些措施,全省上下贯彻绿色发展理念的自觉性明显增强,生态环境保护逐步迈入法治化、规范化轨道。

习近平总书记在这次全国“两会”期间强调,生态环境保护就是为民造福的百年大计,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。我们将牢记习近平总书记的重要指示和要求,始终把生态环境建设作为底线性任务、作为历史使命抓紧抓好,努力筑牢国家西部重要生态安全屏障,为全国生态文明建设大局作出应有贡献。

人民网:黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家战略。作为上游省份,甘肃提出要有上游意识、负起上游责任,具体开展了哪些工作,下一步有哪些考虑?

林  铎:我省是黄河上游重要水源涵养区,干流流经全省913公里,流域面积14.59万平方公里,涉及甘南、临夏、武威、兰州、白银、定西、天水、平凉、庆阳9个市州,这些市州人口占全省总人口的70%,去年生产总值占75.5%。可以说,黄河流域不仅是我省重要的生态带,也是重要的经济带。

去年8月,习近平总书记视察我省时首次提出黄河流域生态保护和高质量发展这个重大问题,首次明确“让黄河成为造福人民的幸福河”的治理目标,强调“甘肃要负起责任,抓好黄河上游流域水土保持和污染防治工作,为黄河生态治理保护作出应有贡献”。9月,习近平总书记在郑州主持召开座谈会进行专门部署,把黄河流域生态保护和高质量发展正式确定为重大国家战略。

去年以来,我们坚持深学一层、先干一步,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,成立由省委、省政府主要负责同志任双组长的协调推进领导小组,设立水利、生态修复、产业发展等5个专责组,启动开展理论研究、规划编制、流域普查、项目谋划等工作,加快推进理论库、政策库、技术库、项目库建设。召开专家座谈会、专题协商会征求意见建议,广泛集中各方面智慧和力量。目前,已储备各类项目212个、估算总投资6000亿元,全省总体规划、干流4个市州规划、支流5个市州规划和有关专项规划正在加紧编制。

李克强总理这次在政府工作报告中明确提出,“编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”,随着规划纲要的编制出台,这一国家战略将进入实质性落实阶段。我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托和要求,全面贯彻党中央、国务院决策部署,强化上游意识,担好上游责任,展现上游作为,紧盯生态修复、文化复兴、经济转型三大历史任务,重点打好水源涵养主动战、水土保持阵地战、污染防治攻坚战、水患治理持久战,全力把黄河保护好治理好,努力走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

点击进入专题查看更多

此前报道:
(责编:曾帆、唐嘉艺)