人民网聚焦疫情抗击特别报道“各地在行动”(11)

停课不停学!@孩子们,联网上课了

人民网联合报道组

2020年02月04日08:48  来源:人民网
 

教育部网站截图

“还有100多天就要高考了,现在是疫情防控非常时期,学校延期开学,娃娃自己在家看书,我们当家长的又帮不上忙,只能干着急……这下好了,学校及时推出了‘在线课堂’。有老师讲课,我们家长就放心多了。”四川省德阳市市民陈女士得知孩子所在的罗江中学要开启“在线课堂”后,总算吃下了定心丸。

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止疫情在学校蔓延,1月27日晚,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校适当推迟春季学期开学时间。截至2月3日,除西藏外,全国其他30省份均宣布延期开学。其中,上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、云南11地提出,幼儿园、中小学2月17日前不得开学;海南规定,省内各级各类学校2月24日前不得开学;内蒙古、甘肃则明确,大中小学和幼儿园春季学期开学时间不早于3月1日;青海省将按3月1日大中小学校(校外培训机构)春季学期做好开学准备,幼儿园参照大中小学开学时间可适当延长。

延期开学,课外培训班暂停,孩子还得窝在家,那学习咋办?面对众多家长最关心的问题,教育部提出,将通过开展网络教学,确保“停课不停教、不停学”。

“不能面对面课堂上课,我们就搭建云课堂,让孩子们在家也能开展学习。”1月29日,教育部有关负责人在接受媒体采访时介绍,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,供各地学校组织学生开展网上学习。

考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源,解决这些地区学生在家学习问题。

距离国家网络云课堂开通的2月17日还有一段时间,各地也积极利用起“互联网+”,试水在线教学。

陶佳乐录制的教学示范视频截图。崇明区新闻办供图

在上海崇明区,实验小学的二年级体育教师陶佳乐根据小学生的特点,收集自己家中的瓶瓶罐罐作为运动道具,设计了三个体育锻炼小游戏,分别取名“小松鼠运年货”“小松鼠摘松果”和“灵巧的小松鼠”,融入“体能”“跑”“跳跃”的动作,让小朋友们足不出户就能进行趣味体育运动。“第一次对着手机讲课,还真有点不习惯。”陶佳乐说,希望小朋友们每天都能进行一定量的居家运动,当一名合格的健康守卫者。

北京将于原定开学日2月17日启动“线上”开学,目前各区教委、各校老师正在录网课、制定个性学习计划。如通州区遴选出251名优秀教师参与“名师课堂”的录制, “线上”开学后,中小学每天将安排22节课,每周共110节课,供学生选择;西城区教育研修学院研究制定了《西城区网课录制方案》,高三年级、初三年级语、数、英三科每科上线4个左右的微课资源,选考六科每科上线3个左右的微课资源。

辽宁、福建、四川等地还开通了省级教育资源公共服务平台,学生可随时登录平台进行在线学习。例如,四川省教育资源公共服务平台提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。

海南在开通网络辅导服务的同时,还开通了心理支持热线,协助广大师生和社会大众缓释紧张、焦虑和恐慌情绪。北京市委教育工委、市教委在官方微信、微博同时推出“双‘特’战‘疫’”专栏,针对非常时期潜在的教育教学问题,特别是延期开学后在家学习期间孩子和家长心理焦虑、学习生活安排、学业困惑等问题,及时作出回答和指导。

“张老师,模拟试卷倒数第三道应用题,我还不太懂,您能再讲一遍吗?”2月2日上午8点30分,直播间里,四川广元市昭化区元坝中学高三数学老师张平正通过网络,解答学生们假期作业中的疑问。

“由于疫情严重,学校推迟开学,仅靠孩子自觉学习是不够的,可没想到,学校开启直播答疑,这样负责任的老师,实在令人感动、欣慰,我们家长悬着的心也放下来了。”在元坝中学的微信家长群里,高三学生罗楠的妈妈连说三个“感谢”。

当前,全国防控疫情形势仍然严峻,在尽量减少外出的情况下,一根网线搭建起“空中课堂”。孩子的学习不被落下,父母们悬起来的心也能放下了。网络课堂上课铃已响,孩子们,准备来网上学习啦。(唐嘉艺、于新怡、唐小丽、吴雄、范刚、王菲菲)

点击查看更多疫情防控

点击进入专题查看更多

 

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板