人民网
人民网>>地方领导

湖南打好春耕备耕主动仗

2021年03月03日09:27 | 来源:湖南日报
小字号
原标题:湖南打好春耕备耕主动仗

  一年之计在于春。产粮大省湖南,及早部署,积极行动,打好春耕备耕主动仗,确保全年粮食播种面积达到7100万亩以上、产量达到603亿斤。

  春节刚过,省、市、县、乡层层分解今年粮食生产的目标任务,落实到村组、到农户、到丘块。省里举办粮食生产技术培训班,培训基层农技人员、合作社、种粮大户等400余人。各主产粮县广泛动员,印发技术资料,组织农技人员深入生产一线,直接指导服务4万人次。

  为抓实抓细春耕备耕,省农业农村厅成立14个粮食生产工作督导组,分赴14个市州进行督导。省里从湖南农业大学、省农业科学院等单位抽调相关专家和技术人员190余人,组成74个早稻生产调研指导组,深入74个早稻面积在4万亩以上的县市区,开展为期1个月的驻点指导服务,推动早稻集中育秧落实和早稻面积落实。

  春耕备耕,“粮草”先行。去年12月底,省财政已提前将早稻集中育秧资金1.05亿元、耕地轮作休耕制度试点资金4.2亿元下发到各市县,用于支持早稻育秧社会化服务和优质稻发展。

  为鼓励农民种粮,省财政、农业部门及早出台一系列扶持政策:早稻专业化集中育秧按每亩60元的标准补助,双季稻轮作暨优质稻米产业化试点按每亩134元的标准补助;稻油轮作试点按每亩150元的标准补助;省里还对农机作业出台一系列扶持措施,鼓励农机合作社带动缺劳无机户种粮增收。(记者 张尚武)

(责编:徐明玥、唐嘉艺)

分享让更多人看到

返回顶部