人民网
人民网>>地方领导

福建中小学上好开学第一课

2021年03月01日08:26 | 来源:福建日报
小字号
原标题:我省中小学:上好开学第一课

近日,福建各地中小学、幼儿园迎来新学期开学第一天,全省各地各校精心筹备,采取多种形式为孩子送上开学第一课。

福州市鼓楼实验小学总辅导员带领同学们学习“三牛”精神,勉励同学们争当“三牛”,不待扬鞭自奋蹄。福州格致中学鼓山校区校长蒋铭生则将“三牛”精神与教育教学相结合,鼓励全体教师勤奋教书育人、坚持教育创新、扎实耕耘奉献。在福州钱塘文博小学,校长林彤为全体师生送上新学期祝福,希望大家牛年争当“三牛”,用实际行动向党的百岁生日献礼。

福州教育学院附属第四小学举办了以“童心向党·奔赴新征程”为主题的春季开学典礼,活动现场,校党总支书记、校长黄权说:“我们要向戍边英雄、抗疫英雄致敬,向极不平凡的2020年致敬!”

2月22日上午,福州第十九中学举办“不忘家国、我心向党”主题教育活动,组织师生重温戍边英雄事迹,点燃奋斗激情。福州市屏西小学组织全体同学通过观看戍边英雄战斗的视频,了解他们誓死保卫祖国的英雄事迹。福州市铜盘中心小学向学生讲述烈士陈祥榕的事迹,倡议全校学生传承红色基因,扣好人生“第一粒扣子”。

用好教育系统鲜活抗疫素材,上好开学第一课,已经在全省中小学形成浓厚氛围。开学第一天,福州市鼓楼区中小学的同学们一起学习防疫知识、弘扬抗疫精神,提高学生自我保护和防护意识。

如何有效应对“疫后综合征”,也是福建各地各校关注的热点。厦门湖滨中学把开学第一周定为心理健康教育周,老师们通过班级活动、小组协作和一些心理小游戏活跃班级氛围,调动学生积极性,增强集体凝聚力。厦门会展南小学为孩子们量身定制了一堂与众不同的开学第一课,组织孩子们以抽盲盒的形式,帮助他人实现心愿。老师说:“开展这样的活动,除了可以消除孩子们假期之后紧张的情绪,还能让学生更好地从自由的假期生活模式顺利切换到规律的校园生活。”(记者 庄严 通讯员 江菊香)

(责编:于新怡、唐嘉艺)

分享让更多人看到

返回顶部