人民网
人民网>>地方领导

2020年黑龙江1.34万人提升技能等级

2021年02月25日08:49 | 来源:黑龙江日报
小字号
原标题:去年我省1.34万人提升技能等级

2020年,黑龙江共有职工579.6万人次参与各种劳动和技能竞赛,提升技能等级1.34万人,转化经济效益12.6亿元。

据了解,2020年省总工会围绕高质量发展聚力支持黑龙江产业工人队伍建设,创新人才政策,拓宽技能人才培养渠道,为近年来力度最大、资金投入最多。一方面在全省大规模开展劳动和技能竞赛活动使得大批高精尖人才得以涌现,另一方面继续打造“龙江工匠”品牌发掘选树人才,全年全省共申报“龙江工匠”378人,人数创历史新高,同比增长215%,在全社会掀起了争当工匠、学习工匠的热潮。省总工会首次对百名“龙江工匠”每人一次性奖励5000元。总结推广中国一重大国工匠、首席技师评聘管理方式,全省10家试点企业评聘技师、高级技师、首席技师962人,给于相应奖励津贴1509万元。

为助力培育产业工人大军,2020年省总工会强化职工创新引领,创新成果也为近年来最多。省总工会设立515万元资金,命名60家省级劳模创新工作室、33项职工创新项目、1000项“五小”创新成果,并予以支持和奖励。全省共有4家劳模创新工作室被评为全国示范性创新工作室,是获评数量最多的省份。同时,省总工会联合相关部门以线上形式举办首届全省工匠技能人才创新成果展,目前已入库创新成果5000个,创新工作室300余个,优秀工匠和高技能人才100余名,好师傅好徒弟300余对,优秀竞赛成果100余项。(记者王彦)

(责编:于新怡、唐嘉艺)

分享让更多人看到

返回顶部