人民网
人民网>>地方领导

宁夏绘就未来五年体育事业发展蓝图

2021年02月24日08:39 | 来源:宁夏日报
小字号
原标题:宁夏绘就未来五年体育事业发展蓝图

2月22日,记者从宁夏回族自治区体育局获悉,“十四五”时期,宁夏体育事业发展将驶入“快车道”。全区将建成城乡一体、区域协同、网络健全、便民科学的公共体育服务体系,逐步提升体育在健康宁夏建设中的功能和作用,让体育引领全民健身热潮。

未来五年,全区人均体育场地面积力争达3.15平方米以上,建成“10分钟健身圈”。经常参加体育锻炼人口比例超过40%,青少年每天参加1小时以上体育锻炼,掌握2项以上体育运动技能。全民健身服务站点实现乡镇全覆盖,每千人拥有4名社会体育指导员。《国民体质测定标准》达标率超过91%,全民健身成为生活新时尚、城市新亮点、健康新标志。

在竞技体育发展方面,宁夏将进一步升级符合竞技体育发展规律的训练管理体系和多元化联动发展模式,为国家队培养、选拔、输送优秀人才的能力进一步增强,在国际国内重大赛事中取得新突破。体教融合试点全面铺开,基本形成具有鲜明宁夏特色的体育教学、训练、竞赛3大体系。到2025年,认定15个自治区级高水平后备人才基地,命名30所体育传统特色学校,各级青少年体育俱乐部达到300个,全区青少年运动员注册人数达12000人以上。

在深化体育工作改革方面,宁夏将进一步深度挖掘区位优势、自然环境条件等禀赋条件,积极构建宁夏体育比较优势与差异化竞争战略,开拓“弯道超车”发展路径。在竞技体育层面,发力高水平后备人才训练基地建设,以“三大球”、冰雪、游泳和田径基础大项为重点,充分发挥区位优势与后发优势,聚焦夏季训练、亚高原训练等特色模式,打造领先中西部、辐射全国、联动全球的青训目的地。在体育产业领域,以户外运动为发展引擎,按照“一沙、两河、三山”总体布局,打造全维度户外运动项目集聚区,引领现代体育服务业与相关产业融合发展,积极建设国际级户外运动主题度假区。

在赛事活动发展方面,将打造“宁夏体育”标杆赛事,加速向城市名片与特色节庆升级,形成国内乃至国际影响力。场馆设施发展方面,聚焦基础补全与现代化升级,整体提升高水平训练、大中型赛事承接能力,积极推进公共体育服务设施的数字化、智能化运营。资源集聚发展方面,加强与全国性单项体育协会合作,导入训练基地、重大赛事、专业人才培育等软硬性资源,大力推进社会力量办体育。人才体系发展方面,完善后备人才跨省市联合培养机制,大力支持社会力量办体育模式,完善本地各类专业人才培训机制。

针对体育高质量发展主线,宁夏将践行“体育+”融合发展模式。以体教融合、体旅融合、体科融合等为发展路径,形成更加强大的“破圈”发力与联动效应,有效释放体育内生发展动能。(记者 王刚)

(责编:徐明玥、曾帆)

分享让更多人看到

返回顶部