人民网
人民网>>地方领导

广西:发放留岗红包 送岗到家门口

2021年02月07日08:58 | 来源:广西日报
小字号
原标题:发放留岗红包 送岗到家门口

2月5日,记者从广西壮族自治区人力资源社会保障厅获悉,人社部门通过开展“迎新春送温暖”“稳岗留工”等专项行动,集中出台系列举措,帮助全区1200多万名农民工过好新春佳节。

结合疫情防控需要,自治区人力资源社会保障厅发布《给广大农民工朋友的倡议书》,倡导农民工尽量留在就业地过年,同时加强疫情个人防护,减少流动和聚集;积极对接企业、驻地劳务工作站,通过走访慰问等形式关心留在就业地的农民工;鼓励企业采取发放留岗红包、过年礼包、安排节日文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引务工人员就地过年、在企休假。

为满足农民工的就业诉求,人社部门将不间断开展线上线下服务,定期、定时、定点向返乡农民工推送用人单位招工信息;进入返乡人员较多的乡镇举办招聘会,为返乡人员送岗到家门口;多频次、分行业、分岗位开展招聘活动,满足农民工及本地企业多元化求职或用工需求;及时足额为符合条件人员发放失业保险金、失业补助金等待遇,帮助困难群众过好年。

同时,对不裁员或少裁员的企业,给予稳岗返还资金支持;支持中高风险地区、重点行业开展以工代训并适当提高补贴标准,促进企业以岗留工、以薪留工。及时分配下达农民工创业就业补助资金,充分促进农民工创业就业。开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员。 (记者/罗琦)

(责编:于新怡、唐嘉艺)

分享让更多人看到

返回顶部