人民网
人民网>>地方领导

甘肃防灾减灾效能显著提高

2021年02月02日09:04 | 来源:甘肃日报
小字号
原标题:甘肃防灾减灾效能显著提高

近日,记者从甘肃省应急管理厅获悉,2020年以来,甘肃建立自然灾害预警监测体系,全面推进风险普查,应急演练扩面提质,全省防灾减灾效能得到显著提高。

甘肃建立省预警中心统一发布与分行业发布相结合、省市县乡村五级贯通的网络状预警发布体系,累计接受预警人数4903万人次,提前向全省8.8万名市县乡村责任人推送预警信息,充分发挥乡镇应急站所“前沿阵地”作用,强化“最后一公里”预警体系,撤离受威胁群众11.93万人,最大限度减少了人员伤亡。

同时,甘肃积极争取将所辖13个县区纳入第一次全国自然灾害综合风险普查试点,成立省市县普查领导机构,编制工作方案和实施方案,开展专业技术培训,完成灾害承灾体调查、综合减灾资源能力调查、重点隐患调查任务,调查数据1.23万条。自然资源、住建、交通、水利、林草、地震、气象等行业部门协同工作,推进风险普查向纵深开展。

此外,2020年,甘肃省应急管理厅多次举办全省重大事故灾害应急救援综合演练和重特大森林火灾灭火演习,调度专业救援队56支,参演人员近万人。全省各级各部门在重要节点、重点时段开展各类应急演练1.3万余场次,现场参演人数57万余人次,有效提升了防范应对灾害综合能力。(记者 顾丽娟 刘成)

(责编:徐明玥、唐嘉艺)

分享让更多人看到

推荐阅读
地方两会日报:2021,多个跨区域交通项目将开工
  “加快建设京滨、京唐、津兴高铁”“推进沪甬跨海通道、甬台温福铁路前期工作”“推动珠三角地铁互联互通”……记者发现,多个省份在2021年《政府工作报告》中,将交通基建列为今年的重点工作之一,多个跨区域项目将开工。 点击进入专题查看更多 往期回顾: 地方两会日报:河南政协委员为乡村规划、缓解停车难支招 地方两会日报:12个字描绘河南2035年新“模样” 地方两会日报:多地政协委员“共话”教育改革 地方两会日报:数读山西2021工作目标 地方两会日报:多地政府工作报告聚焦“民营经济” 地方两会日报:2021年,各地将这样守护“绿水青山” 地方两会日报:各地“养老礼包”来了,今年“银发族”将迎这些利好 地方两会日报:2021年多地将持续加大教育投入 为“后浪们”保驾护航 地方两会日报:这些“新说法”,您注意到了吗? 地方两会日报:促乡村振兴 各地将出这些“实招” 地方两会日报:“引进来”更要“留得住” 各地引才政策将升级 地方两会日报:筑牢疫情防控屏障,各地将这样干(一) 地方两会日报:2021年,各地促消费政策再加码。…
[网连中国]爱心包裹开箱!“就地过年”也有家乡“味”
  今年春节,许多在外工作的人选择“就地过年”,虽然人在异乡,但家乡的“年味儿”不会缺席。东北酱肉、江西米糕、重庆辣椒酱、四川腊肉......家乡的亲人将思念装进包裹,把家乡的“年味儿”快递到了他们身边。…
返回顶部