人民网
人民网>>地方领导

广州市2021年将办十件民生实事

2021年02月02日08:31 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报广州2月1日电  (记者罗艾桦)加强食品安全检查、加强地铁建设、改善优化居住条件、加强河涌整治及碧道建设、加强村社治安、推广农村一元钱看病……2月1日,广州市第十五届人民代表大会第六次会议发布第19号公告,宣布以上项目经全体与会代表1月31日无记名投票表决,确定为广州市人民政府2021年度民生实事项目。

  据悉,这是广州市首次开展民生实事票决制,过去则大多采用“海选”方式。上述民生实事项目,就是2020年由广州市发展改革委采取“海选”和“票选”结合的模式,广泛收集市民意见而来。早在2020年7月22日,广州即正式启动“2021年广州市十件民生实事”遴选工作。首轮“海选”阶段采取无导向性征集方式,面向全体市民公开征集重点民生领域的建议,提出希望政府部门主导解决的问题。比如,全市学校一键式紧急报警达标率达到100%,实现市、区两级学校视频监控全部联网等。

  广州市人大经济委员会主任委员郭凡在《关于〈广州市人民代表大会常务委员会关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的决定(草案)〉的说明》中说,实施民生实事项目人大代表票决制是深入践行以人民为中心的发展思想、更好地发挥人民代表大会制度优势、推动民生实事项目决策民主化、科学化、法治化的重要举措。

  《 人民日报 》( 2021年02月02日 11 版)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

分享让更多人看到

推荐阅读
地方两会日报:2021,多个跨区域交通项目将开工
  “加快建设京滨、京唐、津兴高铁”“推进沪甬跨海通道、甬台温福铁路前期工作”“推动珠三角地铁互联互通”……记者发现,多个省份在2021年《政府工作报告》中,将交通基建列为今年的重点工作之一,多个跨区域项目将开工。 点击进入专题查看更多 往期回顾: 地方两会日报:河南政协委员为乡村规划、缓解停车难支招 地方两会日报:12个字描绘河南2035年新“模样” 地方两会日报:多地政协委员“共话”教育改革 地方两会日报:数读山西2021工作目标 地方两会日报:多地政府工作报告聚焦“民营经济” 地方两会日报:2021年,各地将这样守护“绿水青山” 地方两会日报:各地“养老礼包”来了,今年“银发族”将迎这些利好 地方两会日报:2021年多地将持续加大教育投入 为“后浪们”保驾护航 地方两会日报:这些“新说法”,您注意到了吗? 地方两会日报:促乡村振兴 各地将出这些“实招” 地方两会日报:“引进来”更要“留得住” 各地引才政策将升级 地方两会日报:筑牢疫情防控屏障,各地将这样干(一) 地方两会日报:2021年,各地促消费政策再加码。…
[网连中国]爱心包裹开箱!“就地过年”也有家乡“味”
  今年春节,许多在外工作的人选择“就地过年”,虽然人在异乡,但家乡的“年味儿”不会缺席。东北酱肉、江西米糕、重庆辣椒酱、四川腊肉......家乡的亲人将思念装进包裹,把家乡的“年味儿”快递到了他们身边。…
返回顶部