人民网
人民网>>地方领导

北京地铁东单站2月1日起试行“潮汐通道”

2021年02月01日08:19 | 来源:北京日报
小字号

北京地铁东单站1号线与5号线之间开始试点“双向换乘”模式,同时从2月1日起将在工作日早晚高峰启用“潮汐通道”,方便乘客就近选择换乘通道。

东单站是1号线和5号线的换乘站,有南北两条换乘通道。以往,东单站换乘采用单向换乘模式。其中南换乘通道用作5号线换乘1号线,北换乘通道用作1号线换乘5号线。而实现双向换乘后,乘客在5号线站台下车可就近自行选择两侧换乘通道换乘地铁1号线。

据地铁工作人员介绍,工作日东单站早晚高峰换乘客流呈现明显的潮汐特征:早高峰5号线换乘1号线的人多,到了晚高峰客流方向又倒了过来。在“双向换乘”模式启用之后,为了保障广大乘客的出行通畅,从乘客的安全角度出发,从今天起,东单站南换乘通道还将启用“潮汐通道”。

在东单站南换乘通道,地面用黄色双虚线分隔为3条步道,其中两侧分别为换乘1号线与换乘5号线通行区域,中间为“潮汐通道”。工作日早7点到9点,“潮汐通道”供5号线换乘1号线使用;工作日晚5点到7点,“潮汐通道”供1号线换乘5号线使用;平峰时段里不做区域划分。北换乘通道内由于受结构布局影响未设置“潮汐通道”,但在换乘通道出、入口处也相应设置了客流走向引导地贴。乘客可根据需求自行选择南、北换乘通道进行换乘。

北京地铁提示,为了避免双向换乘信息给乘客带来困扰,在试行期间,请乘客乘车时留意车站广播信息,听从工作人员指引。车站也将加派工作人员进行现场引导,以方便乘客出行。同时,双向换乘模式试行期间,北京地铁也会广泛听取乘客意见,根据乘客反馈动态调整客运组织方式。(记者 李博)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

分享让更多人看到

推荐阅读
地方两会日报:2021,多个跨区域交通项目将开工
  “加快建设京滨、京唐、津兴高铁”“推进沪甬跨海通道、甬台温福铁路前期工作”“推动珠三角地铁互联互通”……记者发现,多个省份在2021年《政府工作报告》中,将交通基建列为今年的重点工作之一,多个跨区域项目将开工。 点击进入专题查看更多 往期回顾: 地方两会日报:河南政协委员为乡村规划、缓解停车难支招 地方两会日报:12个字描绘河南2035年新“模样” 地方两会日报:多地政协委员“共话”教育改革 地方两会日报:数读山西2021工作目标 地方两会日报:多地政府工作报告聚焦“民营经济” 地方两会日报:2021年,各地将这样守护“绿水青山” 地方两会日报:各地“养老礼包”来了,今年“银发族”将迎这些利好 地方两会日报:2021年多地将持续加大教育投入 为“后浪们”保驾护航 地方两会日报:这些“新说法”,您注意到了吗? 地方两会日报:促乡村振兴 各地将出这些“实招” 地方两会日报:“引进来”更要“留得住” 各地引才政策将升级 地方两会日报:筑牢疫情防控屏障,各地将这样干(一) 地方两会日报:2021年,各地促消费政策再加码。…
[网连中国]爱心包裹开箱!“就地过年”也有家乡“味”
  今年春节,许多在外工作的人选择“就地过年”,虽然人在异乡,但家乡的“年味儿”不会缺席。东北酱肉、江西米糕、重庆辣椒酱、四川腊肉......家乡的亲人将思念装进包裹,把家乡的“年味儿”快递到了他们身边。…
返回顶部