人民网
人民网>>地方领导

四川“农民工经济”首破万亿元大关

2021年01月26日08:38 | 来源:四川日报
小字号
原标题:四川“农民工经济”首破万亿元大关

1月25日,四川省人社厅发布消息,2020年四川农民工转移就业实现劳务收入5673.6亿元,截至2020年12月底返乡创业实现产值6475.9亿元,“农民工经济”总量超过1.2万亿元,首次突破万亿元大关。农民工转移输出数量和劳务收入、返乡创业人数和创业产值均创历史新高。

“打工改变了我的家庭。”罗日哈是凉山州盐源县棉桠乡村民。2020年,罗日哈用务工收入在盐源县城里买了一套新房,再加上之前在村里修的四合院,他家在城乡都有了住房。罗日哈说,自从10年前外出务工后,家里收入不断增加,现在已迈入小康之家。

罗日哈家通过务工增加收入迈步小康的背后,正是四川“农民工经济”体量持续壮大的过程。省人社厅农民工工作处处长李一漫介绍,四川是农民工外出务工大省,2007年全省劳务收入1077亿元,首次突破千亿元大关。此后,随着外出务工人员逐年增加,全省劳务收入以年均13.7%的速度增长,2020年农民工转移就业2573.4万人,劳务收入5673.6亿元。

随着全省经济快速发展和农民工在务工过程中资金、技术的积累,部分外出务工农民开始返乡创业。省人社厅农民工工作处副处长赵华文介绍,从2015年开始,全省返乡创业农民工每年新增量在5万人左右,在一、二、三产业领域,均活跃着返乡农民工创业的身影。

随着返乡创业农民工人数和创办主体的增多,返乡创业产值也不断增加,截至2020年12月底,全省农民工返乡创业累计81.4万人,创办企业32.2万户,返乡创业实现产值6475.9亿元。

“‘农民工经济’由劳务收入和返乡创业产值两个部分构成。”李一漫说,全省“农民工经济”突破万亿元,离不开省委省政府对农民工工作的高度重视。以去年为例,在新冠肺炎疫情严峻挑战下,四川在全国率先出台农民工疫情防控措施;率先实行返乡农民工组织化管理;率先开展跨区域劳务合作;率先开展农民工外出务工返岗服务,实现疫情之下农民工转移输出逆势增长。

近年来,四川持续降低农民工返乡创业门槛,不断夯实创业平台,优化创业环境,农民工返乡创业产值不断增加,成为助推全省经济发展新的“增速器”。

“‘农民工经济’已成为全省经济重要组成部分。”省人社厅相关负责人表示,“十四五”时期,四川将继续坚持服务保障农民工战略性地位不动摇,提高农民工工作制度化常态化精准化水平,发展壮大“农民工经济”,助推全省经济高质量发展,让更多如罗日哈一样的川籍农民工过上更好的日子。(记者 刘春华)

(责编:徐明玥、唐嘉艺)

分享让更多人看到

返回顶部