人民网
人民网>>地方领导

浙江省属国企营收破万亿元

2021年01月22日08:48 | 来源:浙江日报
小字号
原标题:省属国企营收破万亿元

全年营业收入首次突破万亿元大关,达到1.14万亿元,实现利润总额445亿元,同比增长15.6%、10.6%;年末资产总额1.59万亿元、净资产6067亿元,同比增长17.6%、13.1%。这是浙江省属国企交出的2020年“期末成绩单”。面对极不平凡的2020年,浙江省属国企迎难而上、主动作为,主要经济指标呈现“V”型回升,再创历史新高,跑出了高质量发展加速度。

疫情影响下的逆势增长从何而来?浙江省国资委财评处负责人告诉记者,省属企业通过加强市场研判,及时调整经营策略,在危机中育新机,自去年4月起扭转下降局面,实现营收利润稳步增长。其中,11家省属企业全年营收同比实现正增长,7家增幅超过10%,物产中大集团、省交通集团、杭钢集团、省能源集团等4家企业营收超千亿元;12家企业全年利润同比实现正增长,10家增幅超过10%,省交通集团、省能源集团等2家企业盈利超百亿元。

以改革激发活力动力,是对冲经济下行压力的最佳选择。2020年,浙江省属企业积极实施资产证券化,加快企业上市和重组并购步伐,争当“凤凰行动”计划的排头兵。截至目前,浙江省属企业资产证券化率达65%。

瞄准高质量发展目标,国有资产布局结构不断优化。去年8月,浙江省实施省级旅游板块资源重组整合,合并了原浙江省旅游集团、浙江浙勤集团,并整合其他省属企业、省级机关事业单位的旅游类资产,组建成立浙江省旅游投资集团,以全新姿态开启浙江旅游“万亿产业”新征程。此外,化工板块整合已有阶段性成效,全面关停浙江交科江山基地,完成员工分流安置;省级天然气管网公司加速推进重组,央企股权已按要求划转到位;农业板块整合正在抓紧实施,产权交易机构整合方案继续研究完善。

深入贯彻人才强省、创新强省“首位战略”,省属国企不断补齐创新短板。浙江省国资委与省科技厅出台推进全省国企创新发展意见,签订战略合作协议,畅通政企创新合作渠道。去(2020)年,浙江省属企业新增自主研发创新成果转化147项,并有12个项目获2019年度省科学技术进步奖。(记者 金梁)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

分享让更多人看到