人民网
人民网>>地方领导

[网连中国]2021年省级两会1月17日开启 会期一览

徐明玥 于新怡 杨晓娜
2021年01月17日08:32 | 来源:人民网
小字号

1月17日上午,在郑州召开的政协第十二届河南省委员会第四次会议正式拉开2021年省级两会大幕。

截至1月15日,全国31个省区市均已公布2021年省级两会时间。其中,25地将于1月20日后(含1月20日)召开省级人代会,内蒙古、吉林、浙江、湖北等省份暂未公布具体日期。此外,鉴于近期以来河北省发生局部聚集性新冠肺炎疫情,为扎实做好疫情防控工作,河北推迟原定于2021年1月25日在石家庄召开的河北省第十三届人民代表大会第四次会议。辽宁省于1月12日宣布适当推迟召开辽宁省第十三届人民代表大会第五次会议。两省人代会具体开会时间将由当地省人大常委会主任会议另行决定。

注:资料来源于各省区市日报,人大、政协网站或当地宣传部门,实际时间以当地会议召开时间为准。

按照以往惯例,省级政协会往往在省级人代会前1至2天开幕。目前,已有北京、上海、河南、贵州等21个省区市公布了政协会召开日期。

河南率先拉开省级两会大幕 疫情防控工作狠下功夫

河南两会参会人员正在进行核酸检测。人民网 杨晓娜摄

1月15日上午11:00左右,参加政协第十二届河南省委员会第四次会议的驻地委员刘伟强来到郑州市山河宾馆报到。在向安保人员提供《关于召开政协第十二届河南省委员会第四次会议有关事项的通知》和“洛阳市疾控中心检验报告单(用于新型冠状病毒核酸检测)”后,刘伟强进入了大厅,在工作人员的指引下,进行二次核酸检测。

河南两会驻地,每层电梯入口处均放有消毒用品和纸巾。人民网 杨晓娜摄

为做好疫情防控,河南省下足了“功夫”。据工作人员介绍,与往年相比,今年会议的各项工作更加严格,所有参会人员必须进行核酸检测并全程佩戴口罩,大会实行闭环管理,会议期间,参会人员需每天进行体温测量。在驻地,记者看到,每层电梯入口处均放有消毒用品和纸巾,电梯内张贴着每日消毒工作记录表。

“十四五”开局之年 审查各地规划纲要纳入省级人代会议程

2021年是“十四五”规划的开局之年,今后5年各地经济社会将如何发展?在听取和审查地方“一府两院”工作报告、地方人民代表大会常务委员会工作报告、表决人事任免事项等常规议程外,各地人代会均明确要审查和批准当地的国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要。

就业、养老、教育等是百姓极为关注的民生问题,2021年乃至未来5年各地将如何部署推动相关工作,备受期待。为了倾听百姓心声,部分省区市在省级两会召开前,面向社会公众公开征求对政府工作报告和政府工作的意见建议。

安徽省政府官网截图

如:安徽省政府官网启动“我为政府工作报告写几句”活动,邀请公众从“经济金融”“创新和人才”“营商环境”等进行建言献策。

湖南省政府官网截图

湖南启动了“我有金点子——2021省政府工作报告意见建议征集”活动,2020年12月10日至2021年湖南两会前夕,百姓可通过网络提出对湖南政府工作的建议。

目前,人民网也推出了“省里开两会了,我给书记省长捎句话”大型建言征集活动。网民可针对家乡“十四五”发展,围绕经济发展、科技创新、疫情防控等16个话题给书记、省长建言,现已征集到网民留言4000多条。

因地制宜,京冀赣渝拟审议“特色”条例草案

省级两会是了解和掌握当地全年经济、文化、生态等方面社会发展的重要窗口,历来备受各界关注。记者梳理各省区市2021年人代会建议议程发现,除常规两会议程外,北京、河北、江西、重庆等省区市根据当地发展实际,在建议议程中提请审议具有“当地特色”的条例草案。

如:为了加强对北京历史文化名城的保护,传承城市历史文脉,改善人居环境,统筹协调历史文化保护利用与城乡建设发展,北京将审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京历史文化名城保护条例(草案)》的议案。

为了加强白洋淀生态环境治理和保护,提升生态环境质量,河北拟审议《白洋淀生态环境治理和保护条例(草案)》。

2016年6月,江西被列为首批国家生态文明试验区。如今,江西已全面完成试验区重点改革任务,全面实现试验区建设阶段性目标。江西人代会将审议江西省人民政府关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

重庆拟审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市文明行为促进条例(草案)》的议案。草案对广场舞等群众文体活动进行规范,拟要求合理使用场地和设施设备,不得侵扰他人。

人民网 “省里开两会了,我给书记省长捎句话”大型建言征集活动将持续到全国两会期间,您关注哪些话题,有什么“好主意”“金点子”?欢迎扫码留言。

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

分享让更多人看到