人民网
人民网>>地方领导

海南启动寒冷灾害预警响应

2021年01月12日09:17 | 来源:海南日报
小字号
原标题:海南启动寒冷灾害预警响应

记者1月11日从海南省应急管理厅获悉,根据《海南省自然灾害救助应急预案》有关规定,经研究,海南省减灾委员会办公室决定从1月11日20时起,启动寒冷灾害预警响应。

根据气象预报,受强冷空气影响,本岛将出现持续低温天气过程,预计未来24小时,海口、澄迈、定安、临高、琼中、五指山、白沙、儋州8个市县的部分乡镇出现7℃及以下的最低气温,文昌、昌江、东方、琼海、屯昌、乐东、万宁7个市县的部分乡镇出现10℃及以下的最低气温。1月14日夜间到16日白天,冷空气势力减弱,本岛北部、中部和东部地区阴天有分散小阵雨,局地早晚有雾,其余地区多云。1月16日夜间到18日,受新一股冷空气影响,全岛自北向南有一次降温降雨天气过程。省气象局已发布寒冷Ⅲ级应急响应。

省减灾委员会办公室要求,各成员单位要按照《海南省自然灾害救助应急预案》各自职责分工及省减灾办《关于贯彻落实省领导批示精神切实做好新一轮寒冷低温天气防御工作的通知》的要求,抓好五方面工作落实。

一是各单位要摸清建档立卡户、低保户、妇女儿童、孤寡老人等困难群众防寒御寒情况,做到心中有数。二是各单位要强化救灾物资保障工作,简化调拨流程,快速将救灾物资发放到需要救助的困难群众手中。三是密切关注气象信息,根据天气情况落实应对措施,做到精准施策。四是各单位要做好寒冷期间用电用火防范工作,特别是要加强取暖设备的用电安全,预防火灾发生,确保安全。五是强化灾情报送,一旦有灾情发生,有关市县应急管理局要通过国家自然灾害灾情管理系统及时报送灾情。(记者孙慧)

(责编:于新怡、高丽)

分享让更多人看到