人民网
人民网>>地方领导

1月11日起在京乘坐巡游出租车网约车须扫码登记

2021年01月11日08:41 | 来源:北京日报
小字号

1月10日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,北京市出台了“加强版”网约车出租车行业疫情防控措施,从1月11日起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载。

容军介绍,疾控部门近日制定了网约车出租车行业的防控指引,要求运营平台应当建立驾驶员健康监测报告制度,驾驶员每日上传健康码状态并核查;组织驾驶员进行核酸检测,新入职驾驶员持3日内核酸检测阴性证明上岗;组织驾驶员落实新冠肺炎疫苗接种;通过车载音频、视频监控等方式监督驾驶员落实各项防控措施;畅通乘客疫情防控相关投诉渠道并及时回应处理。按照指引,驾驶员有发热或呼吸道、消化道等症状时严禁上岗,并尽快就医排查;在运营期间应全程佩戴口罩,同时应提醒乘客全程佩戴口罩;服务期间注意手卫生,清洁双手前不触碰口、眼、鼻,接触可能被污染物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒;尽量使用非现金收付方式;保持车内空气清新,定时开窗通风;保持车内整洁,及时清扫垃圾;保持座椅套清洁,定期洗涤消毒;定期清洁消毒车门把手、扶手、座椅等乘客经常触摸的部位;车内准备消毒水等防护清洁用品。

基于疾控部门发布的相关指引,北京市交通部门出台了“加强版”网约车出租车行业7项防控措施。要求驾驶员必须测温上岗,有发热或呼吸道症状者不得运营;在运营过程中必须全程规范佩戴口罩;驾驶员核酸检测结果须为阴性并由公司组织在规定时间内完成疫苗接种;运营车辆必须落实“一单一消毒一通风”。全市暂停居住于顺义区域内的驾驶员(含巡游车、网约车)上路运营,顺义区域网约车“不进、不出、不派单(首都机场除外)”。从1月11日起,乘客乘坐巡游出租车或网约车应使用健康宝扫码登记,驾驶员在运营开始前应主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,对于乘客不扫码登记的可以拒载。容军表示,交通部门将加大执法力度,对防控措施落实不力发生严重后果的从重处罚,坚决打击非法运营,确保防疫措施到位和合法合规运营。(记者 李祺瑶)

(责编:曾帆、肖鑫)

分享让更多人看到