人民网
人民网>>地方领导

湖北2.3万退捕渔民完成转产安置

2021年01月11日08:38 | 来源:湖北日报
小字号
原标题:全省2.3万退捕渔民完成转产安置

1月7日,湖北汉川经济开发区川东集团工业园区,50岁的康志刚正在操作铲车清理垃圾。1月6日,湖北省农业农村厅通报,23669名渔民完成转产安置。

康志刚夫妇在汉江、汉北河捕了20多年鱼,2019年,老两口退捕上岸。随后,夫妻俩参加退捕渔民专场招聘会,成功到川东集团工业园就业,两人月工资加起来有6000多元。

实施长江禁渔以来,湖北各地全力推进,摸清渔船渔民信息基数,建档立卡退捕渔船16818艘,退捕渔民32226人。按照时间节点,16818艘建档立卡退捕渔船和17462艘涉渔“三无”船舶已全部回收或拆解。交通运输部门还清理生产、生活、交通等“三无”船只39796艘,这些船只大部分被拆解,剩余部分实施标识管理,为禁渔奠定了基础。

退捕渔民上岸后,各地还通过就业服务、技能培训、创业支持等方式,积极帮助渔民转产转业。省农业农村厅介绍,全省累计筹措落实奖补资金56.83亿元,船、网、证等一次性补助资金和过渡期生活补助均已精准到户到人,23669名渔民完成转产安置,部分退捕渔民被招聘为护渔员。(记者祝华)

(责编:于新怡、肖鑫)

分享让更多人看到