来论:创新铺设警民连心桥 用制度遏制餐饮浪费

2020年12月24日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  创新铺设警民连心桥

  北京朝阳  徐  之

  通过智慧系统收集群众在网络上对执法服务的反馈,对不满意的主动去电回访、了解原因、形成报告,转交相关部门并督促其改进直至群众满意……2018年,浙江省绍兴市公安机关首创智慧民意感知系统。两年来,这一系统已经成为一座警民沟通的桥梁,警心与民心连得更紧。

  服务好不好,群众说了算。畅通群众表达渠道,让民意更好被听见,提升服务就有了方向,工作也更能有的放矢;主动作为、实时回访,既能推动百姓诉求向实招实效转化,也能督促各责任单位提高服务意识、文明规范执法。可以说,绍兴市公安局的这一实践生动诠释着为民服务、为民解忧的工作理念,进一步丰富和发展着新时代“枫桥经验”。

  从北京的“战疫金盾”系统到上海的“一网统管”平台,以5G、大数据、云计算等新技术赋能社会治理,成为许多城市的积极尝试。通过信息化、数字化、智慧化手段优化基层治理、提升治理能力现代化水平已经成为一门必修课。创新服务方式、延伸服务触角,更高效地探析民意、落实民需、服务民生,让民意成为提升服务的指示灯,必能不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  用制度遏制餐饮浪费

  北京西城  杨  静

  坚决制止餐饮浪费行为,关乎社会风气,关系经济社会持续健康发展,并非“刮一阵风”,而要通过加强立法、强化监管等方式,建立长效机制。

  目前,我国法律中有一些关于制止浪费行为的规定。我国宪法明确规定,“国家厉行节约,反对浪费”。即将施行的民法典确立“绿色原则”,规定“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”。此外,农业法、食品安全法等法律法规均体现了“厉行节约、反对浪费”的精神。从实践中看,制止餐饮浪费,在大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,积极倡导合理、健康的饮食文化的同时,相应的约束措施和惩戒机制也必不可少。对于餐饮生产、加工、运输、销售、消费、回收利用等环节的浪费行为,以及违背公序良俗、社会影响恶劣的行为,作出有针对性的规定,明确监管职责,能够更好起到惩戒、警示作用。

  制止“舌尖上的浪费”,还要充分发挥法律的教化功能。在对日常行为的引导规范中,树立起勤俭节约的正确导向,有助于把法律的硬约束变成每个人的自觉行动,让人们将节约粮食内化于心、外化于行。


  《 人民日报 》( 2020年12月24日 05 版)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

相关专题