“城市精灵”群舞观海长廊

李嘉斌  林艳芳

2020年02月25日10:26  
 
原标题:“城市精灵”群舞观海长廊

海鸥在海边的滩涂上集体起飞。

春天里,“城市精灵”红嘴鸥又回来了,它们正飞舞在美丽的湛江海湾。

整个海滩成为了红嘴鸥们欢快的活动场所。

这群可爱的“城市精灵”名叫红嘴鸥,早已成为湛江人的“老朋友”。每逢冬春季节, 成千上万只红嘴鸥从万里之外的西伯利亚等地飞往温暖如春、美丽如画的湛江越冬,在曲折绵长的海湾上栖息、觅食,成了湛江一张靓丽的名片,也成为湛江人的骄傲。

展翅高飞的红嘴鸥。

观海长廊是城区观赏红嘴鸥的最佳地点。22日早上7时许,当记者抵达霞山观海长廊,红嘴鸥也来了。看它们在海面上悠然自在飞翔的样子,仿佛已在海湾居住许多年,对往来船只和岸边行人毫不畏惧,偶有行人喂食,他们扇动着翅膀,就像多年未见的朋友般亲切,现场构成了一幅人与自然和谐相处的美好画面。

一名游人正在海滩上给红嘴鸥拍照。

“这批红嘴鸥应该是湛江海湾的常客,不怎样怕人,可以近距离拍摄。”摄影爱好者梁先生拍摄红嘴鸥多年,总是耐心地守候、记录着这群“老朋友”。

在海滩上觅食的红嘴鸥。

一场疫情,痛彻地呼唤人们对大自然的珍视与尊重。“这次疫情,让我们更加珍惜眼下这片独特的自然美景。”有市民戴着口罩前来观赏红嘴鸥,有市民点赞湛江对环境和候鸟的保护。“近年来,湛江无论是政府还是民间都发起了保护候鸟的行动,生态更好了,鸟儿自然就更多了。”

来源:湛江晚报

(责编:赵亮、李慧博)