准格尔旗市场监督管理局全面加强价格监管 

2021年06月21日09:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

近年来,准格尔旗深入贯彻落实国家、自治区、市、旗关于价格监管工作的部署要求,严格落实减税降费政策,密切关注疫情防控物资价格变动情况,全面加强生活必须品等民生领域价格监管,严厉打击不明码标价、哄抬物价等违法行为,营造一流的营商环境。

一是全面落实巡视巡察整改。对80户一般工商业、34户居民生活用电转供电主体自2018年4月1日以来的转供电价格政策落实情况进行“地毯式”检查。对检查发现电价政策执行不到位,未及时降价,把降价红利传导到终端电力用户的一般工商业转供电主体,已责令清退电费,共清退电费约45.16万元。充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理转供电环节不合理加价投诉举报,确保全旗转供电价格政策落实工作稳步推进。加强与发改、能源、供电等有关部门密切协作,加大对国家转供电价格政策宣传力度,确保每一个转供电主体和终端用户知晓政策,推动形成社会共治的良好局面。

二是强化节日市场价格检查。开展了“春节”“五一”期间市场价格检查,进一步规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,保持市场物价稳定。重点检查与人民生活关系密切的肉、蛋、奶、粮油、蔬菜等生活必需品价格。开展旅游交通运输领域、旅游景区价格收费检查。对薛家湾、沙圪堵两地的收费站、客运站及出租车收费价格进行检查,收费站能够按照有关规定对应该享受优惠的车辆全部给予优惠。强化生活服务价格监管。密切关注水、电、气、暖价格变动情况,未发现有乘节日之机乱涨价、滥收费行为。截至目前,累计检查农贸市场12家次,商场超市52家次,药品经营单位28户次,公路收费站5家次,旅游景点6家次,答复价格咨询2件,处理投诉举报2起。

三是加强高耗能企业电价执行情况检查。开展阶梯电价政策检查。检查了电解铝、水泥、钢铁行业执行阶梯电价政策情况,截至目前,我旗无列入征收阶梯电价名单客户。开展差别电价政策检查。检查了电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼8个行业执行差别电价情况。根据《关于执行差别电价政策限制类企业(装备)名单的函》,检查了内蒙古亚矿资源有限公司(铁合金),已严格按照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于明确部分行业执行差别电价和阶梯电价标准的函》(内发改费字〔2021〕131号)要求,完成差别电价电费追补工作。截至目前,共发行并收取(落后产能限制类企业实行差别电价,每千瓦时加价0.1元)差别电价859.19万元。(郝建军)

(责编:张雪冬、刘泽)