雷州15条街巷升级改造展现文化名城风韵

2021年01月18日09:12  来源:湛江新闻网
 
原标题:雷州15条街巷升级改造展现文化名城风韵

  进入新一年,雷州市新城街道老旧小区15条大街小巷升级改造工程快速推进,目前接近完工,一条条崭新的街巷让群众眼前一亮,称“今年过春节将不一样”。

  近两年,雷州市城市扩容质步伐加快,面貌焕然一新,工业大道、雷湖大道、新城大道等城市大道已基本改建完成。去年11月,雷州市委市政府打响“五大会战”,加大城市建设力度,对旧城区大街小巷进行全面升级改造,努力构建顺畅的城市交通网络,擦亮城市的“脸”,打造宜居宜商新城市,提升群众幸福感和发展竞争力。

  其中,新城街道老旧小区基础设施改造项目一期投资2300多万元,主要是对旧城区15条残旧的街巷进行全面升级改造,把旧城小街建成顺畅、亮丽、设施齐全的城市新路,计划春节前全部改造完毕。

  去年11月,广东省广基建设集团有限公司雷州分公司开始进场施工,进行手术式的地下埋设排污管,路面“白改黑”,铺设大理石人行道,安装路灯及绿化等,雨污分流,亮化美化,全面按“海绵城市”高标准建设。自动工以来,新城街道积极支持和配合工程建设,拆除乱搭乱建,处理矛盾纠纷,使工程进展十分顺利,目前15条大街小巷改造建设均进入了工程扫尾阶段。

  记者昨天来到新城街道怡景一、二、三横路,原先乱占乱停的现象不见了,破旧的水泥路也改建成沥青路,平坦笔直,工人正在路边铺设大理石人行道,安装路灯及进行绿化,高标准的城市道路呼之欲出。过往的市民纷纷称赞说,一个多月时间,街巷完全变样了,让人耳目一新。

  新城街道党工委书记黄光腾到现场了解工程进展情况。他高兴地说,整个改造升级工程进展快速,目前已接近尾声,大街小巷新貌初现,相信整个工程会按计划在今年春节前按期保质完成,为文化名城献礼,为群众过节献礼。 (记者赖寒霜 通讯员潘桂清)

(责编:秦晶、高丽)