湛江市农业部门:科学做好农业生产防寒防冻工作

2021年01月12日08:52  来源:湛江新闻网
 
原标题:科学做好农业生产防寒防冻工作

  近日,寒潮来袭,全国开启大范围“速冻模式”。此次寒潮具有降温急、气温低、冷冻范围广等特点,不少地方农作物损失惨重。

  那么,我市(湛江市)农作物受影响程度怎么样?农户应如何科学应对寒潮影响,尽量降低农业生产损失?

  1月11日,记者从市农业农村局了解到,近日,廉江市北部山区、低洼地区,遂溪县城月镇等部分地区出现霜冻,持续的低温天气对我市的喜热瓜果蔬菜容易造成冻害,导致叶片卷曲、生长缓慢、幼果脱落和果实畸形,造成植株部分枯萎减产甚至死亡。

  目前,市区周边、徐闻等其他地方农作物受低温影响不大。在徐闻县海安镇种植了大批果树、蔬菜的农场场主游女士告诉记者:“农场蔬果暂未受到明显影响。不知道接下来气温会不会更低,所以我们目前正在学习《防寒防冻农科手册》,以备不时之需。”

  湛江作为农业大市,保障农业生产平稳发展至关重要。面对寒潮,市农业农村局迅速采取多项应对措施,力图科学做好农业生产防寒防冻工作。各县(市、区)农业农村部门紧急下发由省农科院专家编制的《防寒防冻农科手册》,指引农户有序采取防护措施。同时,组织各乡(镇)农技站技术人员结合本地区农作物制定防冻措施和冻后补救措施,派出技术人员53人次深入基层,深入田间,指导农户加强田间管理,科学应对低温考验,降低农业生产损失。此外,加强农资门店监管,保障农药、肥料、农膜等充足供应。

  市农业农村局相关负责人建议,农户要及时采收可以收获的果蔬,减少损失;部分作物可喷洒防冻剂,防止冻害;可用稻草、薄膜、杂草等覆盖作物,也可增施暖性肥料、有机肥等,做好农作物保暖工作。对于比较干旱的地方,要适当灌水,保持土壤的湿润;对于大棚内的作物,注意“查漏补缺”,防止冷空气进入棚内。针对不同的农作物,农户可根据《防寒防冻农科手册》采取相对应的防护措施。手册涵盖了种植业(蔬菜、旱地作物、果树、茶树、花卉等)和养殖业(猪、鸡、牛、水产等)等多个详细类别。 (记者陈荔雅)

(责编:秦晶、杨高宇)