雷州市纪家镇上郎村驻村第一书记龚东超:真情帮扶 实干为民

2021年01月07日09:26  来源:湛江新闻网
 
原标题:真情帮扶 实干为民

“龚书记来啦,快来坐!”元旦前夕,雷州纪家镇上郎村驻村第一书记龚东超走访慰问。入住新房的陈求一家见到龚书记到来,立刻搬来新买的椅子,沏了茶水。

围坐一起,龚东超询问起陈求的家庭近况。“驻村工作队支持,子女得以完成学业,还找到自己心仪的工作,日子越过越好了。”听了陈求的回答,龚东超开心地笑了。陈求是上郎村的贫困户之一,如今盖起小楼房,最近还购置了小轿车。

2019年5月,在顺德职业技术学院任职的龚东超,被选派为上郎村驻村第一书记。上任后,他和村两委班子齐心协力,结合当地的实际,发挥自身优势,以教育扶贫为主线,在党建、产业、基础设施、医疗卫生服务等方面开展形式多样的结对帮扶工作,取得了比较显著的成果,带领上郎村民脱贫致富奔小康。

新车里程从50公里到近10万公里

从教师到驻村第一书记,龚东超驻村2年多了,早把上郎村当成了家。回想10年前,他曾来到该村参加朋友婚礼,原以为只是匆匆过客,没想到十年后,上郎村成为他开展脱贫攻坚工作的“阵地”。一张床、一个衣柜、一个电热水器、一辆摩托车,便是他当时驻村的所有配备。

一到村里,龚东超四处走访,了解该村各方面具体情况。由于村情复杂,帮扶难度很大,龚东超用顺德带来的小特产伦教糕打开“外交”之门,并在帮扶单位和各级部门的支持下,引水通电修路建公园样样不落,改善了上郎村的村容村貌,村民的幸福感和安全感也随之提升。同时因村施策,重点开展产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶、消费扶贫、社会帮扶等工作,帮助村民及贫困户走上脱贫奔康路。

“我比这批新来的第一书记早到2个多月,当时工作组用车比较紧张,12人用4部车,村与村之间距离特别远。”龚东超说,当时自己住村里,出行极不方便,综合考虑之后,毅然把家里刚刚购买的汽车开来上郎村,方便工作。

“记得有一个风雨交加的夜晚,从雷州开会回来,刚到村口不远,隐约中看到一位中年男人用一部摩托车推着一位中年妇女,身边一位老人家扶着她,看起来非常痛苦的样子。”龚东超说,车子缓缓地靠近他们时,摇下车窗询问得知中年妇女临产,她丈夫的车开到半路熄火了。他毫不犹豫,叫他们把摩托车先往路边一放,下车与中年男子一起把他妻子扶上车径直朝着纪家镇卫生院方向飞奔而去,看到他们顺利办完所有入院手续后,回到村委会,已经是凌晨一点多了。

“像搭载路遇的步行老人、小孩出村的事时常都有。车开来驻村之前,车的里程表显示还不到50公里,如今的里程碑是99000多公里。”龚东超说,新车就是他扶贫工作的一个缩影。

脱贫摘帽是新征程的开始

作为千千万万扶贫干部中的一员,龚东超对自己能为脱贫攻坚事业出一份力而感自豪。“脱贫摘帽不是结束,而是新征程的开启。”龚东超说,与多年前相比,上郎村发生了翻天覆地的变化。“以前到处都是随处可见的坑洼红泥路,村民靠天吃饭,种点水稻、青菜等蔬果过日子,喝水都成了大难题,现在道路通畅,产业发展,村民的生活越来越好。

说起扶贫成果,龚东超如数家珍:与山东省田丰果蔬专业合作社合作开展红薯种植项目,有劳力贫困户每年分红收入3.8万元。上郎村还创办了上郎种养农民专业合作社,投入产业扶持项目共计369.92万元,每年固定收益29.88万元,还大力开展消费扶贫带动产业健康发展,打破传统的爱心认购方式,采取线上与线下相结合的形式进行雷州金香芋、纪家红薯、上郎花生等农产品的销售……“展望2021年,我们将加强对扶贫项目的监督管理,巩固脱贫成效,使村创办的农民专业合作社走向稳健发展之路。”龚东超说。

其实2019年,对于龚东超来说,是异常艰辛的一年。“刚到上郎村时,对扶贫工作不熟悉,村民的矛盾及各种不被理解,还有就是小儿子即将出生;大女儿才上幼儿园大班,无论是妻子还是女儿都需要我陪伴。”龚东超说,尤其是5月18日,是参与湛江脱贫攻坚工作以来终身难忘的一天——家中最支持自己参加扶贫工作的奶奶去世了。

“最令我伤心和遗憾的是,本来约好5月17日晚回家与她吃饭,但由于刚刚到岗,忙于走家串户、精准制定到村到户的各项帮扶措施等工作。电话响了,才想起与奶奶有个约定。”龚东超说,想不到平生第一次爽约,对象居然是最疼爱自己的奶奶,本来还答应奶奶说等明天忙完了就早点回来看她,然而,还没回家,奶奶突然离世,这让他一度“无心恋战”……

“一定要坚强,一定要为人善良做事踏实,要对得起党和组织,有很多贫困百姓需要你的帮助……”龚东超一想到奶奶那些话,便很快调整心情,克服种种困难,让53户205名贫困户如期达到脱贫标准。

他是村民有温度有力度的“暖心人”

顺德职业技术学院作为对口帮扶单位,充分发挥自身优势,整合资源,大力推进教育扶贫。

自2016年以来,帮扶队对教育贫困学生生活补助35.9万元,确保无一人因贫失学。同时,还筹集资金约28万元,更换教学、办公设施,还建设了一间拥有电脑阅览功能、藏书量超过40000册的图书室,给师生们创造了良好的教育教学环境。

为加大贫困地区内生动力的培育力度,提高贫困群众的自我发展能力,帮扶队协同顺德企业单位成立教育基金会。龚东超说,在大家的大力推动下,一共募资达28万余元,不仅为开展奖教奖学等系列活动奠定坚实基础,也为孩子们提供新助力,播种新希望。

“在走访中发现,该村留守老人儿童很多。远离父母的留守儿童,最需要的是陪伴。”为加强暑期留守儿童教育,引导他们度过每一个愉快而有意义的暑假生活,龚东超主动联系顺德职业技术学院相关部门,组织开展大学生暑期“三下乡”支教、支医、支艺活动,丰富孩子们的物质和精神生活。

此外,龚东超特别关爱特殊群体。当得知贫困户陈求家因家庭收入微薄,无力支撑三个孩子的教育支出费用,让他们辍学务工的消息时,他立刻到陈求家走访,主动伸出援手,并联系帮扶单位解决困难。如今,陈求三个孩子都考上大学,有的已经毕业后找到满意的工作。

村中还有一贫困户,四个孩子的抚养重任都压在患有精神疾病的单亲母亲身上。再加上其中一名孩子身患残疾,让本已贫困的家庭雪上加霜。经过扶贫工作队、村委会的关心与帮助,如今这位单亲母亲有了更多支持的力量,孩子也都在上学,他们的家庭正一步一步地走向更美好的未来。(记者 杨雅丽 曹龙彬 通 讯 员 蔡益新 黄余武)

“扶贫如一场考试,只要真情帮扶,实干为民谋福利,相信通过大家齐心协力,一定能让上郎村走上致富之路,交上让村民满意的‘幸福答卷’。”谈到上郎村的未来,龚东超眼神笃定、充满信心。

(责编:秦晶、杨高宇)