人民网
人民网>>地方领导

王晓东:全面落实禁捕退捕任务 打好“十年禁渔”攻坚战

2020年12月23日08:47 | 来源:湖北日报
小字号
原标题:咬定目标全面落实禁捕退捕任务 坚决打好“十年禁渔”攻坚战持久战

12月22日,国务院召开长江禁捕退捕工作推进电视电话会议后,(湖北)省随即召开会议进行传达贯彻。省委副书记、省长王晓东强调,要深入贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实省委工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,压紧压实责任,深入推进整改,深化后续帮扶,狠抓依法治渔,全面落实长江禁捕退捕任务,坚决打好“十年禁渔”攻坚战持久战。

王晓东指出,长江禁捕退捕,事关发展全局,关系子孙后代。我省长江径流里程最长,责任重大、任务艰巨,必须坚定扛牢长江禁捕退捕的政治责任。要围绕明年1月1日如期实现“两个确保”“四清四无”目标,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,做到问题全整改,全面对照国务院大督查、省级专项督查、暗查暗访等发现问题,举一反三、自查自纠、查漏补缺,确保整改全落实、问题不反弹;船网全清理,重点开展生活、交通类“三无”船舶,以及“电毒炸”“绝户网”等非法网具全面清理整治,确保“无漏洞、无死角、无盲区”;渔民全安置,坚持分类施策,统筹做好就业帮扶、养老保障、政策兜底、搬迁安置等工作,让渔民上岸有出路、就业有门路、生活有保障;执法全覆盖,坚持源头查、水上打、岸上管,严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为,坚决斩断地下黑色产业链,着力构建“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围;政策全落实,确保省级出台的社保补助、医疗保险、社会救助等安置政策不折不扣落实到位,各地要比照省定标准就高不就低细化落实安置政策。

“长江禁捕,禁的是渔,重心在人,关键要常抓长效。”王晓东强调,要全面压紧压实领导小组、工作专班和属地责任,健全完善多部门、跨区域联合执法机制,强化考核、督查机制,以精准督查促进精准落实。要强化帮扶措施,通过发展产业转产、务工就业转产、支持创业转产、公益岗位转产“四个一批”,多措并举、多管齐下,加快推动渔业转型、渔民转产,确保渔民真正退得出、稳得住、能致富。要强化政策保障、资金保障、队伍保障、作风保障,切实防止“一般化”“一阵风”,为打赢打好长江“十年禁渔”持久战提供坚强保证。

省委常委、常务副省长黄楚平,副省长张文兵、徐文海出席会议。副省长万勇主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。会上播放了我省长江禁捕工作暗访专题片。(记者黄俊华)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

分享让更多人看到