前海:港青内地创业“第一站”

周益俊

2020年11月23日10:24  来源:深圳特区报
 

“这里有舒适的办公场所,良好生态环境,免租金的优惠待遇还有多款免税政策,对于我们这些创业港青来说,前海是我们梦开始的地方……”近日,总部设在前海的柏丝科技(深圳)有限公司CEO周益俊在接受记者采访时这样说道。

作为“特区中的特区”,一直以来,前海坚定不移实施人才优先发展战略,全力推动人才工作开创新局面,在人才建设和人才共同创新创业方面实现了重大突破。

自2014年12月7日运营以来,前海深港青年梦工场按照“公益项目市场化”的运营理念,开创以“梦工场为主导,合作机构为主体”的协同创业服务模式,引进深港国际孵化平台、专业服务机构等50余家。前海深港青年梦工场已成为内地与香港科创界合作的标志性项目,被团中央授予全国唯一的“青年创新创业跨境合作示范区”,被市发改委评为首批“深圳市创新创业基地”,成为前海的标志性展示窗口。

作为推进深港合作的重要阵地、服务深港及世界青年创新创业的国际化服务平台,前海深港青年梦工场已经成为深港国际青年创业者的摇篮。截至今年9月,前海深港青年梦工场累计孵化创业团队446家,其中港澳台及国际团队227家。前海注册港资企业累计达1.25万家,注册资本1.33万亿元。

亮眼的数据背后,是庞大的创业团队和许多香港青年怀揣梦想,来到前海,在寻找属于自己梦想的同时,也成为深港合作重要的桥梁和纽带。

●周益俊:在前海追寻创业梦想

“今天想吃什么?”这是一句在常人世界中司空见惯的问候。用一顿美食结束美好的一天,成为现今社会的饮食风尚。但对于患有吞咽障碍的人来说,能吃一顿简单并不奢华的餐食成了他们最大的奢望。

“在上学的时候,我有个非常好的朋友,每每去他家做客,看到他家中三个患有吞咽障碍的亲属,我就非常难过,很想帮助他们。可是那时候我的相关知识储备有限,根本弄不清楚吞咽障碍是怎么回事,通过上网查询,我才了解到了这种障碍的可怕。”周益俊介绍,一次偶然的机会,他在网上得知,日本有生产专门针对吞咽障碍人士食用的易食产品,并且购买了几袋,帮助朋友的亲属解决了餐食问题。“那时候我就想,要是我自己能生产出这种易食产品就好了,就不用花这么大的价钱再去购买外国产品了。”强有力的使命感,萌生了周益俊想打造一款适用于吞咽障碍人士的易食产品的创业之心。

事实上,打造易食产品并不是周益俊第一份创业经历。带着圆镜框眼镜,而立之年的周益俊早在学生时代便开启了自己的创业之路。

2011年,刚从香港中文大学毕业的周益俊,瞄准了跨境电商行业,踏上创业追梦之路。“那几年,是卖方市场的跨境电商行业不愁销路的时代,而香港由于面积小,所以市场需求也就小。在我们地大物博的内地,有着广阔的市场,于是我就把我的进货渠道全部转向了与香港一河之隔的深圳。华强北的所有产品我们都卖,通过网络我们卖到了欧美和东南亚,平均一年下来营收还是非常可观的。”

2014年开始,周益俊开始把贸易重心倾向餐饮类,最后直接成为国际餐饮产品的代理商,先后在中国台湾、新加坡、马来西亚、文莱等地代理销售国际产品开设数十家实体店,供应包括家乐福等过百个超市、便利店的销售点。“在台北我创下过单日4000单的纪录,相信这些纪录,我们都会在前海一一打破。”周益俊说。

踌躇满志的周益俊也有想家的时候。“我在台北、新加坡、迪拜都住过一年半载,但还是觉得,离家实在是太远了,我想住在一个回家不用搭飞机的城市。”2017年,周益俊回到香港,一次偶然的参观,让他得知了前海深港现代服业合作区的情况,也看到了前海为香港青年栽下的“梧桐树”。经过一番考察,周益俊和他的小伙伴们决定把公司注册落户到前海。

“我们顺利通过了香港科学园孵化计划,成功拿到了前海的相关补贴。感到最高兴的是,前海还为我们提供了人才公寓,这对我和小伙伴们来说,简直就是莫大的鼓舞和最大力度的支持。也就是从那时起,我和我的团队励志要在前海放飞最多的梦想,追寻最大的创业机遇,走过很多地方,前海无疑是最适合创业的热土。”周益俊告诉记者。在经历了近两年的筹备,去年6月周益俊携团队正式入驻前海,开始投入帮助有吞咽障碍的病人和老人进食的吞咽易产品研发。

“快递送到家门口,出门不用带现金,搭地铁巴士就能回香港……在前海,大家的创业氛围非常融洽,正是这种融洽,让我们的团队做出了想要的产品。”周益俊介绍,柏丝科技所研发的吞咽易产品,目前在深圳港科大研究院和港中大研究院都设有实验室。周益俊介绍,吞咽易产品主要有四类,一是塑形粉,可以将打碎的食物重新塑形;二是软化粉,不管是肉类还是菜类都可以直接软化;三是增稠剂,可以增强水、饮料等流质食品黏稠度,减轻呛咳和误吸风险;四是即食软餐,加热即可食用。“我们的产品目前已经在香港主板第一家上市的护老集团即松龄护老集团和香港浸会医院等多家专业性养老机构投入使用。在深圳,我们的产品获得了招商局集团的认可,并在该集团旗下的养老机构获得使用,此外,在广州以及惠州等粤港澳大湾区内的50多家养老院也都有我们的产品。”周益俊说。

功夫不负有心人,通过在前海的奋斗,去年,吞咽易的四类产品从2000多队参赛团队中脱颖而出,一举获得第四届前海粤港澳台青年创新创业大赛总决赛铜奖。今年,周益俊和他的团队又在“第七届广州(创青年)青年创新创业大赛港澳赛区”获得冠军。在不久前召开的“2020全球生物经济创新创业大赛”中,柏丝科技凭借吞咽易产品,荣膺大赛三等奖,同时获得300万的奖金。

●罗家杰:“前海人文关怀很到位”

“不要叫我罗总,叫我阿杰就好。”这是记者见到罗家杰时他说的第一句话。31岁的他,略显一丝羞涩和腼腆。罗家杰在前海所创办的雪鸮科技有限公司主营CG动画视频和三维动画,科班出身的他毕业于香港城市大学创意媒体专业。毕业后,罗家杰和很多香港青年的选择一样,在香港拥有一份“朝九晚五”的稳定工作。

“年轻就是要敢闯多试,这样才找到属于自己的发展道路。”2016年的一个普通工作日,罗家杰正在坐地铁回家路上,突然觉得自己需要“充充电”。一向雷厉风行的他在取得了家人的同意之后,凭借着自己本科不错的成绩,顺利获得英国提赛德大学动漫专业攻读硕士研究生的机会。

硕士毕业回到香港后,罗家杰和同学一起,在香港合伙创办了一家中外合资的公司,承接大大小小的文化创业项目。一个偶然的机会,他接到了内地一家公司关于航天科技互动媒体的项目,因业务往来频繁,罗家杰发现,其实内地对三维设计和动画的需求很大,便萌生了到内地创业的想法。“在香港,关于前海的信息很多,我一直想创业,加之住在香港元朗,过来前海很方便。所以决定来前海开启我的创业尝试。”罗家杰说。

去年11月,罗家杰正式入驻前海深港青年梦工场,开始在前海的筑梦人生。“落地就有补贴,而且配套资源也很齐全。人文关怀都很到位,因为我是港青,经常会有工作人员问我生活饮食习不习惯,还征求我和我的小伙伴们对前海餐饮店的意见,真的有家的感觉。”罗家杰说。

在前海的创业,让罗家杰加入了不一样的想法。“雪鸮是一种通体白色的猫头鹰,跟一般的夜行猫头鹰不一样,它是在白天活动和觅食。”罗家杰谈起公司名字时表示,哈利波特在魔法世界的信使海德薇也是一只雪鸮,他希望以雪鸮作为与内地市场接驳的传信者,为他互通有无,帮助他更好地服务内地客户。

“早上来前海,晚上回香港。但现在受到疫情影响,不能回香港了,为此前海管理局为我申请到了人才公寓,从公寓骑单车到公司不到20分钟,做公交也就三个站,每天要联系客户、对接项目以及做一些设计工作,忙完了可以踩踩单车,前海这边的风景绿化都做得很好,生活非常惬意,家就是这么温暖。”一直过着“双城生活”的罗家杰在疫情期间选择了留在他在前海的“家”。

目前雪鸮科技更多专注于内地客户,主要承接动画广告和互动媒体以及游戏市场广告等。“目前内地的游戏行业发展较好,我的朋友圈有许多海外技术人才,他们也希望来内地发展,所以我要在当好这个探路者的同时,加强团队研发,努力完成一些针对游戏角色人物项目。我的前海创业梦,未来可期。”罗家杰说。

●刘丁肇:愿做深港合作的“接驳车”

“现在有很多香港人想来前海发展,我想用自己在前海创业的经验和知识帮助更多的香港青年更好地了解前海和深圳。另一方面,我也想把香港以及国际上一些好的产品带入前海,这就是我来前海创业的原因。”晋飞国际贸易(深圳)有限公司创始人刘丁肇在向记者表示。

2013年,刘丁肇毕业于纽约城市大学巴鲁克学院金融工商管理专业,毕业后在美国富国银行工作。精致西装革履,高档住宅公寓,以及每天涉及上千万美元的业务洽谈……身处华尔街的刘丁肇可以说是身负许多光环。但每当夜深人静想起家乡时,总有一个念头会不自觉的跳进他的脑中——“我想要回国去创业”。

一年后,怀揣着创业梦的刘丁肇回到了香港,在一家上市外贸公司从事大宗商品贸易工作,由于公司业务发展,让他频繁穿梭于深圳和香港之间。“那时候,我还是想自己做一些更有意义的事情,做一些能够创造方便人们生活的东西或开拓新的服务帮助别人,为社会作出一点贡献。”2017年,刘丁肇在香港成立中力资源物流有限公司,为很多产品提供包装服务。随着业务发展,公司员工规模增加到50人以上,公司发展逐渐稳定下来。刘丁肇发现,他提供包装服务的公司有很多产品都是销往内地,因而萌生了帮助香港公司的产品带到内地市场的念头。因为有之前在深工作的经历,刘丁肇一拍即合,决定去深圳创业。

“深圳是座包容性极强的国际化大都市,在这里可以接触来自不同地方的人和文化。虽然我的普通话不标准,但大家都很包容,所以在深圳工作和交流也基本不成问题。”刘丁肇告诉记者。

2018年,刘丁肇到深圳成立晋飞国际贸易(深圳)有限公司,主营国际贸易及餐饮顾问等业务,先后将香港人气火爆的半熟工房、富达到等餐饮品牌引入到内地,为他们做品牌策划和宣传。“在深圳呆了6年多,我了解深圳、也了解香港,所以想把一些内地人一定会喜欢的香港产品带过来。”刘丁肇表示。

脱掉西装外套,离开金融圈,从实物贸易到品牌营销,刘丁肇开始逐渐向文化方向发展。去年年底经朋友介绍,刘丁肇知道了前海深港青年梦工场,“除了餐饮品牌这些,我是很想把香港一些音乐带过来的。”刘丁肇觉得粤语歌还有很大的发展空间。“我们深港青年一起来玩音乐,通过音乐交流,让香港青年更加了解内地,找到属于自己的发展机会。”刘丁肇表示,他在前海以策划音乐活动为主营业务。但受疫情影响,目前公司的相关音乐活动较少,现在正积极筹备粤语歌大型综艺节目,希望带动粤语歌文化,加深前海和香港的交流。

“在前海能享受到人才公寓、租金补贴等等,非常适合香港人在这里创新创业,在前海创业让我心潮澎湃,我要以文化为桥梁,为深港合作贡献力量,我将会创立新的文化公司更加聚焦于粤语歌音乐在内地的推广与发展。”刘丁肇说。

(责编:李慧博、董菁)