湖南省检察院出台文件 服务保障民企改革发展

2020年11月19日08:12  来源:湖南日报
 
原标题:省检察院出台文件 服务保障民企改革发展

11月18日上午,(湖南)省人民检察院召开新闻发布会,介绍该院新近出台的《关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营企业改革发展的指导意见》(以下简称《意见》)相关情况。

根据《意见》,湖南检察机关将建立完善涉民营企业控告申诉“绿色通道”。充分运用12309检察服务中心及时受理涉民营企业控告申诉案件;明确专人处理民营企业诉求,严格落实以书面形式“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”的要求;加强对涉民营企业控告申诉案件的跟踪监督;健全与工商联涉民营企业案件信息互通、信访协调、投诉督办机制。

《意见》还提出,既要依法惩治危害民营企业的各类刑事犯罪,又要关注落实依法平等保护的具体措施,尤其关注因生产经营而涉嫌犯罪的民营企业和民营企业人员,关注民营企业的经营者、管理者和关键技术人员,在具体履行职责中,坚持“少捕、少押、慎诉”的司法理念。同时,审慎适用财产性强制措施,实行办案对企业经济影响的评估,加强刑事立案监督和侦查活动监督等,为民营企业改革发展营造良好的法治环境。(记者 黄晗)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)