陈吉宁在北京大学宣讲党的十九届五中全会精神并调研

2020年11月18日08:22  来源:北京日报
 
原标题:坚持办学正确政治方向 建设中国特色世界一流大学

11月17日,(北京)市委副书记、市长陈吉宁来到高校党建工作联系点北京大学调研并走上讲台,为师生宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,在建设社会主义现代化国家的新征程上,希望北京大学始终坚持办学正确政治方向,胸怀“两个大局”,深化改革创新,深刻把握高等教育发展的形势任务,努力建设具有中国特色的世界一流大学。

宣讲座谈会上,北大师生代表围绕学习党的十九届五中全会精神畅谈心得体会,北京大学党委书记邱水平介绍了学校学习贯彻全会精神、推进“双一流”建设等工作情况。

陈吉宁指出,十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南和根本遵循。学习贯彻全会精神,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,深入落实各项部署要求,坚持党的全面领导,动员各方面力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而团结奋斗。

陈吉宁指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学技术和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。北京大学要深入学习贯彻五中全会精神,坚持以习近平总书记关于教育和青年人成长的重要论述为指导,深入落实中央对教育工作的重要部署,奋发有为推动高等教育内涵式发展、高质量发展,为我国现代化建设培养造就更多高素质优秀人才。要旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,始终坚持办学正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持扎根中国大地办教育,立足中国国情、服务中国发展,坚持世界眼光、用好内外资源,努力建设具有中国特色的世界一流大学。要深刻把握高等教育发展的形势任务,在长远谋划、打造精品、开放创新等方面下功夫,积极推动破解当前面临的重点难点问题,为我国建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出北大应有的贡献。

宣讲座谈会前,陈吉宁来到北京大学碳基电子学研究中心和大数据分析与应用技术国家工程实验室,了解科研创新进展情况。他希望进一步深化市校合作,优势互补、增强合力,加速推动科技创新和成果转化应用。

北京大学校长郝平、市政府秘书长靳伟参加。(记者 王皓)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)