人民网
人民网>>地方领导

第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开

2020年11月16日08:47 | 来源:湖南日报
小字号
原标题:第三届世界中医药服务贸易大会在长召开

11月15日,第三届世界中医药服务贸易大会暨第一届全国基层医疗大会、第十一届道地药材产业论坛、首届医药上市企业家峰会在长沙国际会议中心召开。全国政协原副主席马培华宣布大会开幕。

(湖南)省政协副主席赖明勇出席大会。

此次大会,千余名业界专家齐聚潇湘,共话中医药贸易发展未来。会上,中国医药物资协会企业大学正式揭牌。中国医药物资协会基层医疗(湖南、广西、江西、山西、安徽)分会成立,中国医药物资协会道地药材(丹参)分会 、(艾草)分会成立。同时,大会为在世界中医药服务贸易中作出突出贡献的个人颁发了“风帆奖”,为在道地药材平台建设作出突出贡献的企业颁发了“神农奖”。此外,还颁发了基层医疗平台建设功勋奖、最美乡村医生奖,并授予贵州锦屏县“中国近野生铁皮石斛产业示范县”荣誉牌匾。

作为本次大会举办地,湖南有着悠久的中医药发展历史。中药材资源十分丰富,总蕴藏量居全国第二,储存的中药资源有4100多种;中药材产业基础良好,现有中药材种植企业300余家,涌现了三诺生物、九芝堂、圣湘生物、方盛制药等中医药品牌企业,推动产业迈向价值链中高端;国家级中药材专业市场长沙高桥大市场正式纳入中国(湖南)自贸试验区实施范围,成为长沙中医药产业走向世界的窗口;老百姓、益丰等一大批“湘字号”药品零售连锁企业实现了跨区连锁发展,纵深挺进全国市场。(记者 于振宇)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

分享让更多人看到