人民网
人民网>>地方领导

来论:管好校外“小饭桌” “缓扫落叶”

2020年11月13日08:11 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “缓扫落叶”与绣花功夫

  陕西咸阳  姚  平

  近日,黑龙江省哈尔滨市园林部门选定具有秋季特色的32个公园,设置了“秋季落叶景观区”,规定除公园路面、广场外,其他区域落叶暂不清扫,为市民及游客提供观赏秋叶、亲近自然的机会。近几年,很多地方都推行“缓扫落叶”办法,受到人们欢迎。

  “落叶满庭阶,秋风吹复起”,落叶传递着自然的韵味,总能引发人们对于秋天的无限遐想。对于久居城市的人而言,落叶层层叠叠、满地金黄,是难得的美好瞬间,不仅为城市增添了诗情画意,也满足着人们对自然之美的期待与向往。“缓扫落叶”的背后,是城市治理观念的转变和审美水平的提升。

  “缓扫落叶”留住秋意的同时,也要确保城市环境的整洁、安全,这就对精细化管理提出了更高要求。堆积的落叶在干燥天气下存在一定的火灾隐患,在雨天又容易腐烂造成环境污染、堵塞下水道等。“不扫”并非“不管”,很多城市以“拾捡”代替清扫,并根据天气状况及时处理落叶,体现着城市治理的绣花功夫。园林、环卫部门在细节上用心用力,市民文明观赏落叶,自觉爱护环境,共同呵护,才能让“缓扫落叶”留下独特的城市风景。

  

  管好校外“小饭桌”

  河南淮滨  张全林

  一些家长中午无暇接送孩子、照料饮食,学校也不具备提供午餐服务的条件,于是,学校周边的午托班应运而生,街头巷尾的一张张“小饭桌”成了不少孩子中午休息就餐的去处。

  在保障质量和安全的前提下,以市场化手段破解中小学生午餐、午休问题,既让有需要的家长和孩子受益,也提供了更多工作岗位,不失为一种有益尝试。也要看到,当前除了极少数城市出台了针对校外午托市场的管理规定外,许多午托班仍处于监管空白状态,存在准入门槛低、行业标准缺乏、食品卫生安全难保障等问题,难以保障学生和家长权益,也制约着午托市场长远发展。

  中午去哪儿、午餐怎么吃,是关系孩子健康成长、牵涉千家万户切身利益的现实问题。让校外“小饭桌”成为优质午托服务的提供者,监管这只“有形之手”不能缺位。制定标准、明确责任、加强管理,引导校外午托市场朝着合规、合法的方向发展,才能助推“小饭桌”成为有益于学生成长的健康平台,实现家庭、学校、社会的共赢。


  《 人民日报 》( 2020年11月13日 05 版)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

分享让更多人看到