前海:“宅经济”拉动跨境电商持续增长

张智伟 吴徐美

2020年11月11日13:52  来源:深圳特区报
 

深圳湾口岸,一小时内到达香港机场。”昨日,记者在前海综合保税区采访,深圳跨境贸易物流监管中心负责人说。记者看到,完成清关查验的货物堆积成小山,等待着下一段“旅程”。而监管中心的工作人员们正继续对下一批清关货物进行分包安检,呈现出一幅繁忙热闹的景象。

面对常态化疫情防控,很多人选择宅家网上购物,促使国际市场“宅经济”需求快速增长,电脑、智能手机、家用电器、家具和服装等相关产品出口持续增长,为前海乃至全市的全年外贸增长提供支撑。

“虽然疫情给全球经济带来巨大冲击,但深圳外贸展现了强大的韧性,经受住了严峻考验。”深圳海关所属蛇口海关相关负责人告诉记者,今年前三季度,深圳进出口2.18万亿元,同比增长2.7%,其中前海跨境电商呈现井喷态势。

事实上,前海管理局、深圳海关等部门聚力“六稳”“六保”,抓住重点行业精准施策,持续推出稳外贸稳外资措施,积极支持市场主体企业生产经营,进一步推进外贸促稳提质,构建“双循环”内外协同的良好发展新格局。

1

提供跨境电商全业态便利服务

作为全国首个落地于保税港区的具有跨境电商监管功能企业,深圳跨境贸易物流监管中心(以下简称“监管中心”)相关负责人在接受记者采访时表示,在疫情常态化情况下,监管中心平均每天累计货值约4000万元人民币,依托前海综合保税区特有的粤港澳大湾区、自贸试验区等多区叠加的区位优势和相关政策优势,率先实现了跨境电商全业态监管功能。

监管查验、货物储存、集拼、装卸……记者在监管中心看到,各项工作有条不紊、环环相扣。“我们现在平均每天送出包裹达73.4万件。”相关负责人说,该监管中心2019年7月15日在前海综合保税区正式运营,一期规划面积2万平方米,作业区3300平方米,以三条货物查验分拣线投入使用,设有海关监管查验区,货物储存、集拼和装卸区。年处理包裹数量可达3亿件以上,累计处理货物吞吐量可达100万吨以上。

在采访过程中,记者发现,监管中心有专职的关务、物流、技术和仓储运营服务团队,为各类电商客户提供全程通关和物流服务。

“在通关服务方面,我们有从业多年的熟悉进出口和各类保税业务的关务团队,可提供企业备案、商品备案、报关报检服务和出口退税咨询服务。在技术服务方面,我们自主开发了信息化通关服务系统和可视化物流管控系统,可实现出口清单快速、准确申报通关,有效管控进出场车辆的各种形态,实现监管中心内车辆调度智能化运转。物流服务方面,可提供国际空运、海运和香港陆运的订舱、运输服务,在美国、欧盟和中东线路上有明显优势,同时可根据货量提供包机服务。”相关负责人表示,由于疫情影响,网络游戏、外卖跑腿以及电子商务在今年迎来新的爆发点。

“在深圳海关、前海管理局等推动下,海关建立的MCC前海新物流模式给企业带来极大便利。在此模式下,我们海陆空业务都能做。”相关负责人告诉记者,接下来,监管中心将继续围绕保税区内的进出口和各类保税业务,继续为保税区海外贸易交流服务。

相关负责人所提到的“MCC前海新物流模式”正是2018年,深圳海关对标“MCC新加坡”“MCC迪拜”标准,推进建设的“海运国际中转分拨集拼中心”,在前海综合保税区监管仓库内,对境外进口货物、国际转运货物、区内出口货物进行分拨、集拼、转运、清关等业务,打造前海的“粤港澳大湾区新物流模式”。

该模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务。一方面企业可依托西部港区每周160班次海运集装箱航线,将全球各地进口、中转货物拼装运抵前海综合保税区,在区内按照货物流向、商业安排进行分拨和重新拼箱,大大提高企业全球揽货的便利度。另一方面,运抵至园区待出口的国内货物可以与国际中转货物按流向完成拼箱,使得商业运作更加灵活。

值得一提的是,监管中心目前主要集中在对9610(海关监管跨境电商的针对性代码)的进出口及退货业务。在电商行业的“蓝海”之年,像监管中心这样的企业,紧抓前海综合保税区内的跨境电商业务、离港空运服务、全球中心仓、MCC前海海运和空运等业务形态,吸引了包括深圳、广东、华南、华中和华东地区等地的企业前来开展各项进出口业务。

2

积极稳住 电商订单增量基本盘

“疫情影响,今年电子商务增长非常迅速,特别是常态化疫情防控的现在,我们的业务较往年同期整体增长了超30%。正值双11期间,仅本月1日到3日,我们的订单量就已经达到了日常的30倍以上。”在前海综合保税区的菜鸟国际仓库内,记者看到,数十排的货架整齐陈列着一些进口商品,化妆护肤品、保健药品、食品等应有尽有。菜鸟国际关务经理曾盼告诉记者,目前在菜鸟前海综合保税区仓库大概有一两百万的货物库存,而这些库存,就是为了保障“双11”市场供应。

早在几年前,菜鸟在前海综合保税区建立了跨境电商出口仓。自2017年深圳前海开展保税业务以来,菜鸟积极利用前海的通关优势和区位、政策优势,跨境包裹业务不断增长。

“之所以选择前海,一是能够享受到前海海关便利的运输条件和极高的时间效率。二是前海位于粤港澳大湾区中心的地理优势,能够更好地连接消费者。”曾盼表示。

据悉,由于订单量的大幅度增加,今年菜鸟进口在物流速度上不断提升,创下6小时33分在全国口岸就清关1000万单的纪录,同比快了25%。根据统计数据,曾盼表示在今年年底,跨境贸易在线交易订单有望进一步刷新现有纪录。

作为菜鸟国际仓库的重要合作伙伴,扎根前海综合保税区的深圳保宏电子商务综合服务股份有限公司在常态化疫情防控下与前海管理局密切合作,将数据贯通整个进出口的流程,实现国际贸易数字化、线上化,从而为从事外贸进出口的企业提供包括在线B2B交易、在线B2B国际结算/结汇、跨境B2B及B2C通关、库存管理及操作、物流等一站式综合服务,有效保障了供应链有序发展。

据了解,为了方便保宏等公司通关业务正常开展,前海管理局联合深圳海关推出了“前海通关业务在线服务窗口”,依托“互联网 ”优势推出的微信在线服务窗口,内含一站式疫情提醒、政策咨询、法规宣讲、疑点解读等线上办事场景,通过一般业务在线受理、实时审核,特殊业务先行办理、容缺后补的灵活处理方式,将业务办理手续由“面对面”改成了“屏对屏”,企业通过“云办公”便可轻松实现在家办公、指尖办公。最大限度减少企业现场跑动,提振企业复产信心。

“目前保宏电子商务供应业务主要以化妆品和食品为主,在常态化疫情防控下,我们在做好疫情防控的同时,也正持续创新业务模式,现在订单量有所增加,也正得益于前海管理局和深圳海关所属蛇口海关的大力支持与帮助。”深圳保宏电子商务综合服务股份有限公司CEO吴东蒴告诉记者。

3

“带货直播间”搬到保税大仓库

“我现在位于咱们保税区的仓库里,今天给各位宝宝们带来的是咱家上新的悦诗风吟新款精华,为什么要给大家推这款精华呢……”在深圳前海综合保税区内,深圳有个大仓库供应链科技有限公司新推出的直播带货正在火热上演。直播演播厅现场,每周都会传出带货主播精彩的带货宣言和安利神句。一旦消费者下单,主播手中的商品就会快速办理进口通关手续,从保税仓库直接派送至全国各地的消费者手中。

作为一家以跨境电商供应链服务为主的第三方服务商,深圳有个大仓库供应链科技有限公司主营业务是为诸如天猫、京东的商户提供海外采购、跨境物流、保税仓储和申报清关的综合服务。

“在常态化疫情防控下,我们将直播间搬到最前沿的保税仓库,这既是在电子商务快速增常时期重要创新,也是深入推进‘仓库直播间’发展的最好契机。凭借于此,我们的线上销售量较去年同期至少翻了三倍。”该公司有关负责人告诉记者。

以流量为“突破口”的电商直播无疑是今年全球经济异军突起的一大亮点,而深圳前海的优势为开展直播销售带来了极大的便利性。在深圳前海综合保税区内,像深圳有个大仓库供应链科技有限公司这样将“仓库直播间”推向深入的企业还有很多。这得益于深圳海关所属蛇口海关聚焦企业关切,创新打造了集合保税、免税、跨境电商、一般贸易进口和保税展示“五位一体”的“免税品仓储分销中心”业务监管模式,打通口岸免税店积压货物退运入区的物流堵点,逐步实现以园区为枢纽、市场为导向的业务体系。

为助力跨境电商企业拓渠引流,蛇口海关持续优化完善跨境电商政策功能,提升贸易便利化水平,推动跨境贸易新业态和规模双突破。

直播团队运营经理闫佳丽兴奋地告诉记者,最近几场直播点击率在淘宝平台位列前三,直播销量突破百万大关,真没想到线上流量和销售会这么快!特别是蛇口海关“先理货、后报关”“7×24小时通关”和入仓免税等便利化通关政策,真正实现营、销一体化运作,轻松玩转直播间,团队对今年跨境电商市场扩张更有底气了。

记者手记

创新贸易业态

前海作为“特区中的特区”,拥有众多可发展“宅经济”的企业。“宅经济”推动了前海乃至全市的电脑、家用电器出口增长,而制造这些电器的显示元器件业务进出口业务也随之发展迅猛。

开展好“准、稳、深”的“宅经济”关键在于政策支持。为此,自新冠肺炎疫情发生以来到现在的常态化疫情防控,前海管理局和深圳海关所属蛇口海关通过科学引导、分类施策,助力企业有序复工复产,特别是全面摸查前海在地企业底数和复工复产情况,落实包干挂点,提供“一对一”复工复产服务支持。今年上半年,前海综合保税区进出口延续高速增长态势,逆势增长40.3%,达751.33亿元,其中跨境电商进出口增长2.5倍,成为深圳外贸进出口一道亮丽的风景线。

开展好“准、稳、深”的“宅经济”关键还在于摸准市场、回应企业关切。为此,前海综合保税区积极聚焦企业关切,创新打造了集合保税、免税、跨境电商、一般贸易进口和保税展示“五位一体”的“免税品仓储分销中心”业务监管模式,打通口岸免税店积压货物退运入区的物流堵点,逐步实现以园区为枢纽、市场为导向的业务体系。

相信作为前海蛇口自贸片区、前海深港合作区的重要组成部分的前海综合保税区在持续保持外贸进出口增长,为全市全省外贸稳增长作出应有贡献的同时,依托前海独特的国家重大战略平台优势,在市委市政府的正确领导下,在前海管理局、深圳海关以及省市有关部门的共同努力下,以“保税+”为基础的创新型贸易业态集聚发展,实现进出口贸易快速增长。

(责编:李慧博、董菁)