人民网
人民网>>地方领导

湖北省开通全国首条高铁货运专列

2020年11月02日08:44 | 来源:湖北日报
小字号
原标题:我省开通全国首条高铁货运专列

一趟高铁,只装货物不载人。11月1日5时30分,DJ5918次“复兴号”高铁动车组,全列8节车厢共装运40吨电商快件产品从汉口站开出,5小时10分后一站直达北京西站。几乎同一时间,另一辆“复兴号”货运专列由北京西站始发,于10时20分抵达汉口站。

这是全国首次开通的高铁货运专列,服务于“双11”期间电商快件运输。

在首趟抵达汉口站的“复兴号”上,记者看到,车厢里没有人们常见的座椅,两侧安装着防撞隔离板,车厢里分两列码放着三层家用收纳箱大小、印有“高铁快运”的蓝色货箱,穿着反光背心的工人开始往外搬运。这些货箱都用扎带封好,货物均来自顺丰,每个包裹在北京经过安检。

据中国铁路武汉局集团公司相关负责人介绍,高铁货运专列将于每天凌晨5时从两站对开,10时后抵达目的地,从11月1日持续运行到12月28日。“与以往高铁载客同时‘带货’模式不同,此次高铁货运专列是铁路适应电商发展推出的新举措。”该负责人介绍,比起其他运输方式,高铁一站直达,且不受天气影响,安全高效快捷平稳,将极大增强批量快件运力供给,提升高铁快运服务能力。

顺丰相关负责人表示,此次试水意义重大。“北京和武汉是两大枢纽城市,开行两地高铁货运专列,将缓解华北到中部的运输压力,提升消费者购物体验,对顺丰搭建未来运输网络有着重大意义。”

武汉市快递行业协会秘书长张玉和认为,随着电商的快速发展,高铁货运专列未来可能会形成常态化。高铁入局快递业,将在优化铁路和快递行业资源配置、遏制高峰期快递涨价、缓解“双11”运输压力、保障消费者利益等方面发挥巨大作用。(记者 林晶 通讯员 孟立 刘雅琳)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

分享让更多人看到