前海法院打造法治示范区 “一站式服务 多元化解纷”新模式

2020年11月02日09:34  来源:深圳商报
 

近年来,深圳前海合作区人民法院立足深圳和前海“双区”驱动发展,积极回应人民群众在新时代的多元司法需求,全面建设集约高效、多元解纷、智慧精准、开放互动的现代化诉讼服务体系,探索国际化多元纠纷解决新路径,跨境纠纷解决机制,连续两年被最高人民法院选为司法改革典型案例发布推广,全力打造法治示范区“一站式服务 多元化解纷” 新模式。

诉讼服务大厅,静悄悄

走进前海法院的诉讼服务中心,迎面所见是导诉一体机,路线导航、诉讼指引、诉讼风险评估、案件查询、裁判文书公开……应有尽有,一键扫码轻松获取。导诉台提供咨询引导服务,不用排队取号,自助立案随时恭候,前来立案的张律师感叹道:“真有我立案我做主的感觉。”

还有一点,让办案多年的张律师有些不习惯,他说:“头一次见诉讼服务大厅人这么少,这么安静,没有人排队,大家各自做着自己的事情,确实不太像从前的法院诉讼服务中心。”到法院立案再也不用排长队,这是近年来“现代化”诉讼服务体系建设带给当事人最直观的感受。

作为深圳法院现代化诉讼服务体系改革试点单位,前海法院已经实现“互联网+”诉讼服务新模式。全面对接最高院诉讼服务指导中心信息平台,聚焦登记立案、审判辅助、涉诉信访等多项服务内容,促进信息资源自动化汇聚和大数据管理,实现诉讼服务信息的网上集约办理和可视化管理。并以此为基础,深度拓展网上诉讼服务功能,整合诉讼服务网、移动终端等多种渠道,完善网上立案、在线面签授权、线上送达等司法服务。同时强化线上诉讼服务运用宣传,引导当事人选择“线上”方式开展诉讼活动。2019年11月启用新诉讼服务中心后,截至2020年9月,网上立案14193件,占全部立案总数的82.7%;完成电子送达7911件,充分提升诉讼服务便捷度,真正做到让“数据多跑路、当事人少跑路”。

多元解纷方式,随你选

坐在深圳家中的香港商人段先生,一边喝茶一边调试手机,以他为原告起诉到前海法院的一起借款合同纠纷案的调解会议即将在网上举行。铃声响起,他打开手机上的微信视频群聊,屏幕上出现两个视频画面:一方是在江苏扬州的台湾商人陈先生,另一方则是身处香港的前海法院特邀调解员徐晶——这是前海法院开展跨境纠纷在线调解的一个普通场景。跨境商事纠纷解决的方式、时间、地点都“随你选”,真正实现了纠纷解决的“多元便捷”。

作为集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件的新型自贸区法院,前海法院高度重视跨境商事纠纷的前端化解,2018年成立了前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,与香港和解中心、香港国际仲裁中心调解会、澳门世界贸易中心仲裁中心等47家境内外专业组织合作,聘任74名港澳台地区和外籍调解员,占在册特邀调解员的三成,联动粤港澳大湾区打造国际商事争议解决中心。

依托多元化和国际化的商事诉调对接平台,前海法院强化调解工作制度化、规范化建设,制定6类商事纠纷调解指引和22类案件要素表,提升了国际商事调解工作的专业性与规范性。创新涉港案件中立第三方评估、防范与惩戒虚假调解、无争议事实记载等机制,依法扩大司法确认范围,促进国际商事纠纷“多元化”“一站式”解决。截至2020年9月,前海“一带一路”国际商事诉调对接中心共受理案件14672件,成功调解4618件,调解成功率达31.5%。

跨域司法服务,够精准

“以前调阅卷宗都要到管辖法院去,现在在前海法院居然能查阅南沙法院的卷宗,还直接发送到手机上,这就是我们常说的‘深圳速度’吧。”在前海法院诉讼服务大厅办理完跨域卷宗查阅的林律师说。能方便快捷地拿到了自己想要的材料,他很高兴。

为粤港澳大湾区发展营造国际一流的法治化营商环境,是前海法院推进“一站式服务 多元化解纷”的重要着力点。2019年12月,为实现广东省自贸区之间的司法服务资源共建共享,前海法院与广州南沙、珠海横琴法院签订诉讼服务合作协议,构建跨域立案、调解、庭审等共享司法资源的联动机制,为港澳当事人提供跨域委托手续面签、立案、文书送达、卷宗查阅等跨域诉讼服务,搭建“环自贸区司法服务圈”,提升了广东自贸区的司法服务获得感。

针对前海跨境商事交易活跃等特征,前海法院在诉讼服务中心还专门开设“涉外涉港澳台诉讼服务专窗”,安排多语言服务,为域外当事人提供跨境纠纷诉讼辅导、立案、调解等多项司法服务。

DJ是美国HC公司的老板,他向一家中国公司采购太阳能发电机引发纠纷,来到前海法院办理立案手续。在“涉外涉港澳台诉讼服务专窗”,中英双语流利、谙熟国际经济法的谢洋接待了他,详细为他解释了我国民事诉讼相关流程,并告知他,为更高效地化解纠纷,诉前调解是一个很不错的选择,如果担心语言不通、法律不熟悉,可以选择外籍调解员主持调解。从DJ进入大厅到办妥业务,仅仅花了20分钟。

另外,前海法院还修订完善中英文诉讼指引50份,线上线下同步推广,帮助更多域内外当事人按图索骥“打官司”。还在全国率先建立“一带一路”法律公共服务平台,建设“一带一路”沿线国家地区法律库、案例库和专家库,邀请千名法律专业人士在线提供免费的线上法律信息服务,目前平台已覆盖“一带一路”沿线31个主要国家和地区的法律法规、相关案例及文献。

(责编:李慧博、董菁)