人民网
人民网>>地方领导

重庆市级党政机关今年底将全部建成无烟机关

2020年10月29日08:30 | 来源:重庆日报
小字号
原标题:市级党政机关今年底将全部建成无烟机关

10月28日,(重庆)市卫生健康委通报称,作为推进爱国卫生运动的重要措施,我市正积极开展控烟行动,其中,无烟环境建设有序推进,到年底,市级党政机关有望全部建成无烟机关。

市人大常委会已于今年9月29日审议通过了《重庆市公共场所控制吸烟条例》,将于2021年1月1日起施行。此外,按照《健康中国重庆行动实施方案》,控烟行动是健康中国重庆行动的15项行动之一,其要求到2020年、2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到25%、30%和80%及以上。

“我们正在建设无烟环境,营造无烟氛围。”市卫生健康委爱卫处处长李彤说,重庆制定了各类场所无烟环境建设标准和指南,采取明察暗访、召开会议、现场督导、联合多部门共同推进等措施,加强无烟机关、无烟卫生健康系统、无烟学校建设,倡导开展无烟企业、无烟家庭创建活动,年内有望实现市级党政机关基本建成无烟机关,各区县无烟党政机关覆盖率达到30%的目标。

在戒烟服务上,全市已开设戒烟门诊222家,其中市级示范门诊9家,即重庆医科大学附属第一医院、重庆市第五人民医院、重庆三峡中心医院、沙坪坝区人民医院、涪陵中心医院、铜梁区人民医院、黔江中心医院、垫江县中医院、开州区人民医院。

“我们还将继续在二级以上医疗机构设立戒烟门诊,推广简短戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治。”李彤说,使更多吸烟者在戒烟过程中能获得帮助。(记者 李珩)

(责编:赵琪(实习)、肖鑫)

分享让更多人看到