五中全会前多个省份迎来新任省级党委副书记

2020年10月21日09:20  来源:人民网-中国共产党新闻网
 

  中国共产党新闻网北京10月20日电 (任佳晖)本月,全国省级党委领导班子密集调整,其中河北、上海、湖北、广西、陕西分别迎来新任省级党委副书记。

  政协主席履新政府“一把手”

  蓝天立是本月五名新任省级党委副书记中唯一来自政协系统的干部。

  1987年,毕业于物理专业的蓝天立进入广西壮族自治区科委工作,此后历任自治区科委高技术处副处长,自治区科技厅副厅长,厅长等职务,2007年担任河池市市长,次年任市委书记。2011年,蓝天立晋升自治区政府副主席,并于2015年履新自治区党委常委。2018年1月,蓝天立当选自治区政协主席。

  在19日举行的广西壮族自治区十三届人大常委会第十九次会议上,刚刚履新自治区党委副书记的蓝天立被任命为自治区政府代理主席。

  省级政协主席转任同级政府“一把手”的情况近年来较为少见,但并非没有先例。2012年12月,时任吉林省政协主席的巴音朝鲁任吉林省委副书记,代理省长。2015年4月,时任湖南省政协主席的陈求发履新辽宁省委副书记,代理省长。

  2013年有媒体就曾发文解读“政协主席转任行政首长”现象。文章称此为省级人事任用新路径,改变了以往政协与党政干部交流较少的局面,发出党对政协工作更加重视的信号。

  三名省级党委副书记同日履新

  10月17月,《广西日报》微信公众号发布蓝天立任自治区党委副书记的消息。同日,湖北、陕西也发布了王瑞连、胡衡华的任命信息。

  从任职经历看,王瑞连曾在多个省份工作。他曾在西藏任职多年,历任昌都地委书记,西藏自治区党委秘书长,西藏自治区人大常委会副主任,西藏自治区党委常委等职务,2017年2月跨省担任海南省委常委、组织部部长,2018年10月任湖北省委常委、组织部部长。

  新任陕西省委副书记胡衡华是跨省任职。胡衡华此前长期在湖南省任职,他早年在湖南省衡阳钢管厂工作,1998年任湖南衡阳钢管(集团)有限公司副总经理。2003年,时任湖南衡阳钢管(集团)有限公司总经理的胡衡华荣获全国“五一”劳动奖章。2005年,胡衡华担任湖南省经济委员会主任,此后历任益阳市委副书记、市长,湖南省发改委主任,长沙市委副书记、市长等职务,2016年11月晋升湖南省委常委,次年7月任长沙市委书记。

  胡衡华履新后,陕西省委现任领导班子共12人,其中另一名党委副书记赵一德也是不久前跨省而来。今年7月,时任河北省委副书记的赵一德转任陕西省委副书记,次月任陕西省省长。

  四名干部为中央候补委员

  在本月五名新任省级党委副书记中,蓝天立、胡衡华以及河北省委副书记陈刚、上海市委副书记于绍良是十九届中央候补委员。

  2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。一个月后,时任贵州省委常委、贵阳市委书记的陈刚跨省担任河北省委常委,并任河北雄安新区临时党委书记。同年6月,陈刚任河北雄安新区党工委书记、管委会主任。直至此次履新,陈刚一直负责雄安新区全面工作。

  于绍良曾在新华社工作多年。1984年,于绍良进入新华社河北分社工作,此后担任河北分社采编室主任,陕西分社副社长、社长,新华社办公厅主任,人事局局长等职务。2014年7月,于绍良晋升新华社副社长,2016年2月赴地方工作,任湖北省委常委、组织部部长,2018年6月转任上海市委常委、组织部部长。

(责编:肖鑫、冯亚涛)