沈晓明:在全面深化改革开放的大背景下谋划农业农村现代化

2020年10月15日08:53  来源:海南日报
 
原标题:在全面深化改革开放的大背景下谋划农业农村现代化

10月14日下午,(海南)省长沈晓明主持召开座谈会,就“十四五”农业农村现代化专项规划编制听取专家和企业代表的意见和建议。省委副书记李军出席。

中国工程院院士包振民、农业农村部规划设计研究院副院长刘海启、中国热带农业科学院橡胶研究所所长黄华孙、中国农业科学院环境与可持续发展研究所研究员魏灵玲、中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥、国科现代农业产业科技创新研究院政策研究室主任李进伟等6位专家及6位企业代表先后发言,就推动南繁科技城建设、促进农旅融合、用好自贸港政策发展农产品深加工、健全农村公共服务体系等方面提出建议。

沈晓明认真听取专家和企业代表提出的建议,要求有关部门要充分吸收大家的意见,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,开门问策、集思广益,坚持问题导向,加强调查研究,认真听取各方意见,把规划成果项目化,提高“十四五”农业农村现代化专项规划可操作性。

就编制好“十四五”农业农村现代化专项规划,沈晓明要求,要在全面深化改革开放的大背景下谋划农业农村现代化,贯彻“三区一中心”战略定位,用好自贸港政策,发展生态农业、绿色养殖,促进农旅融合,为保障国家粮食安全作出贡献。要突破规划、土地、用海等瓶颈问题,加强村庄规划,鼓励适度集中居住,提高农村公共服务水平,推动农村可持续发展。要补齐农业农村短板,加强基层党组织建设,壮大集体经济建设,培育农村人才,增强动物疫病防控能力。要研究探索海南城镇化路径。要创新统计指标体系,客观认识和衡量农业对经济的贡献。

刘平治、冯忠华、倪强参加会议。(记者 况昌旭)

(责编:赵琪(实习)、冯亚涛)