刘赐贵主持召开老干部座谈会征求对海南"十四五"规划建议

2020年09月17日08:42  来源:海南日报
 
原标题:征求对海南省“十四五”规划的意见建议

9月16日,(海南)省委书记刘赐贵主持召开老干部座谈会,征求对我省“十四五”规划的意见建议。刘赐贵强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要指示批示精神,紧密结合《海南自由贸易港建设总体方案》要求,科学编制好我省“十四五”规划,牢牢把握千载难逢的历史机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,以高质量高标准推动海南自贸港建设的实际行动和成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

省领导沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、彭金辉、孙大海、许俊到会听取意见。离退休老干部汪啸风、陈玉益、王广宪、钟文、王学萍、张德春、吴昌元、肖若海、毛志君、韩至中、陈孙文、符桂花、王法仁、符兴、符跃兰、陈海波、符气浩、邱德群、陈成、王应际、丁尚清等出席会议。

会上,部分老干部作了发言,充分肯定了“十三五”期间海南经济社会发展成就,并围绕自贸港建设、高质量发展、构建现代产业体系、制度集成创新、乡村振兴、全岛同城化、打造国际旅游消费中心、营商环境、干部队伍建设、生态环境、文旅融合发展以及人才、教育、卫生健康和养老事业发展等方面提出了针对性的意见建议。

刘赐贵认真记录,不时插话交流,并对大家提出的真知灼见表示感谢,要求有关部门认真梳理研究,充分吸纳到“十四五”规划中,落实到下一步工作中。他说,今年是“十三五”收官之年和海南自贸港建设开局之年。在中央的坚强领导下,海南全省上下共同努力,全力应对“三个大考”,努力答好“三张答卷”,为实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局打下坚实基础。

刘赐贵指出,“十四五”时期是海南实现“初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系”阶段性目标任务的五年,编制好我省“十四五”规划,对海南“十四五”期间的发展给予科学指导,具有十分重要的意义。各级各方面要充分认识建设海南自贸港在国家战略大局中的地位和作用,在“十四五”时期扛起光荣使命和艰巨任务,坚定信心决心,深刻汲取三次“大起大落”教训,严格防范化解各类风险,大力营造一流营商环境,构建现代化产业体系,加快重点园区和智慧海南建设,高质量高标准推进自贸港建设,努力打造开放新高地,在建设“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”伟大征程上不断前进。(记者彭青林)

(责编:肖鑫、李政杰)