广东玉湛高速于9月16日正式通车

2020年09月12日09:12  
 

从玉湛高速项目负责人处获悉,广东玉湛高速将于9月16日正式通车。据介绍,项目通车后,湛江到玉林的开车时间,将由现在的四个小时缩短至一个半小时,早上在玉林吃米粉、中午在湛江吃海鲜将成为现实。同时,对于密切北部湾城市群联系、加速粤桂琼区域一体化、强化湛江粤西中心城市和全国交通枢纽城市地位具有重要意义。

广东玉湛高速公路起于两广交界处廉江市和寮镇军田村,经廉江市、遂溪县、麻章区三个县区,终点位于东海岛。主线长92.762公里,海田支线长8.17公里,合计100.932公里。全线共设置和寮、塘蓬、石岭、廉江西、龙塘、遂溪、赤坎、湛江西、湖光、湖光主线等10个高速公路出入口,实现沿线每个乡镇通高速,为沿线贫困乡镇脱贫攻坚铺就了康庄大道。以两广交界处的廉江市塘蓬镇为例,该镇矿产资源丰富,同时有花岗岩、金银矿、高岭土、滑石矿等20余种矿产资源,但是因为交通不便的原因,塘蓬人一直守着金疙瘩过着穷日子。路通财通,广东玉湛高速的开通给塘蓬人带来了新的希望。

据了解,以往,主城区市民上高速主要有两个途径,一是经海湾大桥至汕湛高速的坡头收费站或者广湛高速的官渡收费站,二是到渝湛高速的麻章收费站,两条路均需在城区绕行半小时以上才能到达高速口。广东玉湛高速的开通,让高速进城,主城区市民通过赤坎收费站或者湛江西收费站上高速,只需十分钟左右。

广东玉湛高速的开通,对于湛江市工业发展意义重大。东海岛是我国第五大岛、广东省第一大岛,岛上布局了湛江宝钢、中科炼化、德国巴斯夫等一批重大项目。广东玉湛高速的开通,为这座工业重镇打通了交通命脉,改变了只靠一条疏港大道进出岛的困境,让进出岛时间大幅缩减。

(湛江市委宣传部)

(责编:王欣玥、董菁)