十年实现九个“新” 前海发展生机勃勃

南方网

2020年08月28日10:31  
 

在深圳经济特区建立四十周年、深圳先行示范区建设一周年、前海合作区成立10周年之际,8月27日,前海城市新中心建设第三季度重大项目集中开工仪式、“新时代新征程新辉煌”前海深港现代服务业合作区成立10周年成果发布会举行,集中展示前海实现“一年一个样”的变化和生机勃勃的发展态势。

数据显示,今年上半年,前海主要经济指标全面实现正增长,其中注册企业增加值增长13.3%,税收收入增长1.8%,进出口总额增长21.4%;实际利用外资28.9亿美元,增长15.1%,分别占深圳市67.5%、广东省25.1%、全国4.3%,探索形成以制度创新为核心实现高速度、高质量发展的区域开发开放“前海模式”。

创新发展

“前海模式”十年实现九个“新”

前海是新时代国家改革开放战略平台,深圳坚持把前海开发开放作为深圳先行示范区建设的重中之重和“一号工程”来抓,举全市之力把前海打造成新时代改革开放“最浓缩最精华的核心引擎”。十年来,已探索形成以制度创新为核心实现高速度、高质量发展的区域开发开放“前海模式”,实现九个“新”。

一是成为新时代全面改革开放的新高地。前海构建起具有示范引领作用的八大体系,包括先行先试的特殊政策体系、法定机构治理体系、高端现代产业体系、高效率服务管理体系、高标准基础设施体系、高水平国际国内合作体系、两大法系融合发展的法治体系和社会信用体系。上海浦东、雄安新区、海南等有效借鉴了前海商事制度改革、体制机制等领域的创新经验。前海改革开放成效走在前列,如合同利用外资位居全国自贸区第一位,实际利用外资仅次于上海,位居第二。

二是成为推动粤港澳大湾区合作的新引擎。前海累计推出100余项惠港利港政策,面向港资企业出让土地39.6公顷,占全部已出让土地的43.2%,建成前海深港青年梦工场、深港创新中心、深港设计创意产业园、深港基金小镇等深港合作重大平台,累计接待港澳台来访4.3万人次。前海深港青年梦工场累计孵化港澳台及国际团队227家。截至今年上半年,前海累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.3万亿元,累计实际利用港资203亿美元、占利用外资的89.9%。

三是成为深圳经济特区创造新经验的新起点。前海坚持以制度创新为核心,统筹推进投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等八大领域创新,累计推出制度创新成果573项,其中全国首创和率先226项,在全国复制推广58项,在山西、江西等区域点对点复制推广434项,有效发挥了改革开放“试验田”作用。

四是成为现代服务业创新发展的新动力。率先试点对鼓励类产业按15%征收企业所得税,企业累计享受优惠税额70.9亿元;率先试点特定人才、高端人才15%所得税政策,累计补贴4.3亿元,相关经验和做法已在粤港澳大湾区、海南全面推广。构建“金融+科技+实体经济”的高端现代服务业产业体系,汇聚金融企业近5万家,融资租赁公司占全国1/4,商业保理公司占全国近一半,成为全国最大的新型金融机构集聚地和跨境金融创新中心。

五是成为服务内地、面向世界、畅通“双循环”的新支撑。发起成立全国自贸片区创新联盟,推动成立“中国前海”船籍港,率先发起建立“一带一路”港口联盟。近期,国务院批复同意前海湾保税港区整合优化为前海综合保税区,并于8月19日验收通过。截至今年上半年,共有“一带一路”沿线41个国家在前海设立投资445家企业,合同利用金额21.6亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业54家,协议投资15.5亿美元。

六是成为法治中国建设的新示范。加快中国特色社会主义法治示范区建设,首创适用香港法律审结涉港商事案件,受理涉外涉港澳台商事案件6899件,其中涉港案件数量居全国第一。最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭等机构,以及粤港澳大湾区11家联营律师事务所中7家落户前海。8月26日,前海合作区、前海蛇口自贸片区“两个条例”已通过人大立法,将为前海全面深化改革开放提供全方位法治保障。

七是成为打造最佳营商环境的新标杆。对标世界银行标准推进综合营商环境改革,连续三年聘请第三方国际机构评估,前海模拟国际营商环境排名从第51位快速提升到22位。

八是成为高水平的国际化城市新中心。按照先规划后建设、先地下后地上、先路网后发展、先环境后开发的“四先四后”建设时序,打造集山、海、林、城、岛、港、湾等元素于一体的国际化城市新中心。累计完成固定资产投资2112亿元、年均增长速度56%,实现206栋建筑封顶,建成79条(段)市政道路,轨道交通建成运营4条线路9站点,累计覆绿面积达200万平方米,初步实现了由一片滩涂到国际化城市新中心的蝶变。

九是成为开放条件下加强党的建设和党的领导的新样本。率先实施前海党的建设三年规划,构建“1+6+9”党建工程体系,发布全国首个加强自贸区党建工作的指导意见,创新发布“前海组织力指数”,率先打造廉洁示范区。前海从建设之初的1个党支部、8名党员,发展到122个党组织、1664名党员。

培育新机

国家级平台等重大项目揭牌及签约

深圳市委常委、前海管理局局长田夫表示,十年来,前海以高站位、宽视野、大格局谋划推进开发开放,正在画出“最美最好的图画”。未来将以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,以实施新时代全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案和新一轮总体发展规划为抓手,继续发挥示范引领作用,把前海打造成为全面深化改革创新试验平台、高水平对外开放门户枢纽、未来产业变革重要策源地、国际化城市新中心,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

会上,前海还举行了一系列重大项目揭牌、启动和签约活动。其中,国家电子政务系统质量监督检验中心深圳自主软件检测基地、前海—香港城市大学国家重点实验室(工程技术研究中心)新型研发机构、深圳市前海国际商事调解中心、前海国际人才服务工作站等具有开创意义的项目集中揭牌。发起成立特殊经济区自由贸易创新联盟、自贸片区影像传播联盟,上线自贸片区创新联盟网站,启动第三届全国“北斗之星”创新创业大赛、前海鹰眼系统二期五大项目。

前海管理局与生态环境部卫星环境应用中心签署战略合作协议,与国家市场监督管理总局中国网络安全审查技术与认证中心、香港品质保证局签署合作备忘录,与香港发展局签署合作意向书,与香港贸发局签署合作备忘录,与香港新华集团、前海电商(深圳)供应链集团有限公司、正大国健医疗产业集团(深圳)有限公司、环球影画(北京)咨询有限公司签署战略合作协议,前海中船股权投资基金管理有限公司与惠华基金管理有限公司、工商银行深圳分行签署关于设立前海中船智慧海洋基金战略合作协议;前海蛇口自贸片区管委会与浙江省金华市人民政府、海南省海口江东新区管理局、海南省三亚崖州湾科技城管理局进行合作签约。

当日,前海还举行了城市新中心2020年第三季度重大项目集中开工仪式。此次集中开工项目共10个,总投资303亿元。至此,今年前三季度,前海城市新中心已累计集中开工32个项目,总投资732亿元。

本次开工的项目包括国深博物馆(暂用名)、前海国际教科文中心、泰康深圳前海医院、前海天境花园、弘毅人才住房项目装修工程、五号冷站设备工程、前海桂湾河水质改善工程,以及桂湾、前湾片区地下车行联络道机电与装修工程,南山区前海路(棉山路至妈湾大道段)工程,赤湾西牛埔仓库区城市更新项目等,将加快前海城市功能塑造,完善公共配套服务设施,促进企业“归巢”和产业发展,构建城市功能和公共服务集聚的国际化城市新中心。

同时,前海还开通20条(段)总长约5.6公里道路,至此前海累计实现79条(段)41.6公里市政道路通车,“四纵十横”骨干路网基本构建成型。加上已经通车的地铁轨道1、5、9、11号线布局9个站点,以及近期将建成通车的地下道路4公里,前海地上地下立体交通基本形成。

(责编:李慧博、梅艺璇)