深圳前海成立10周年 10个新项目开工总投资超300亿元

2020年08月28日10:24  来源:中国新闻网
 

深圳前海27日举行前海城市新中心2020年第三季度重大项目集中开工仪式和前海深港现代服务业合作区成立10周年成果发布会,10个项目集中开工,总投资303亿元。

开工的项目包括国深博物馆(暂用名)、前海国际教科文中心、泰康深圳前海医院、前海天境花园、弘毅人才住房项目装修工程等。据悉,2020年前三季度,前海城市新中心累计集中开工32个项目,总投资732亿元。

今年同时是前海深港现代服务业合作区成立10周年,香港特别行政区行政长官林郑月娥发来视频贺词称,香港与前海在粤港澳大湾区有众多发展机遇,香港有高度开放和国际化的优势,在“一国两制”下,可以作为双向开放的平台,与前海在金融、专业服务、创意产业等不同范畴中探索合作新空间,共同为推进大湾区建设作出贡献。

前海管理局局长田夫表示,十年间,前海累计推出100余项惠港利港政策,建成前海深港青年梦工厂、深港创新中心、深港设计创意产业园、深港基金小镇等深港合作平台,累计接待港澳台来访4.3万人次。截至今年上半年,前海累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.3万亿元,累计实际利用港资累计203亿美元、占利用外资的89.9%。

会上同时举行了一系列项目揭牌、启动和签约活动。其中包括国家电子政务系统质量监督检验中心深圳自主软件检测基地、前海-香港城市大学国家重点实验室(工程技术研究中心)新型研发机构、深圳市前海国际商事调解中心、前海国际人才服务工作站等项目集中揭牌;特殊经济区自由贸易创新联盟、自贸片区影像传播联盟成立发起、自贸片区创新联盟网站上线、第三届全国“北斗之星”创新创业大赛、前海鹰眼系统二期五大项目集中启动。

(责编:李慧博、梅艺璇)