中科炼化再生器烧焦能力世界最大、国产化率最高的——

420万吨/年催化裂化装置一次开车成功

湛江日报记者陈彦

2020年08月26日10:32  
 

8月24日19时28分,中科炼化外部操作人员陆续打开原料油喷嘴,控制室操作人员进行精心调整,420万吨/年重油催化裂化装置喷油成功,打通了公司炼油全流程关键节点,标志着再生器烧焦能力世界最大的、国产化率最高的催化裂化装置一次开车成功。

作为炼油的核心装置,催化裂化装置从工艺技术到核心设备实现完全国产化,主体设备操作弹性120%,加工能力可达到500万吨/年,是国内催化裂化装置大型化的重要里程碑工程。

据介绍,该装置采用高低并列式,反应部分采用石油化工科学研究院的MIP专利工艺技术,再生工艺采用我国具有自主知识产权的、世界先进的快速床—湍流床主风串联再生技术,是全国首套采用双烟机并列操作的催化裂化装置。烟气脱硝后氮氧化物含量优于国家标准,可满足远期更苛刻的排放标准要求。

为实现安全环保一次开车成功目标,中科炼化炼油一部催化裂化区域团队在中国石化专家指导下,连续4天4夜奋战在一线,精心做好催化剂流化等前期装置开车准备工作,为装置顺利开车奠定了基础。

当日21时24分,该装置进料量稳定在270吨/时。目前,装置运行平稳。

(责编:梅艺璇、李慧博)