“前海模式”背后的“开放密码”

南方网

2020年08月25日09:49  
 

与改革开放“开山第一炮”仅一山之隔的前海,肩负起“依托香港、服务内地、面向世界”的使命,成为“比经济特区更特”的开放高地。

1979年7月,随着蛇口开山第一炮的响起,深圳正式打开了对外开放的“窗”,成为中国改革开放最前沿;30多年后,与“开山第一炮”仅一山之隔的前海,肩负起“依托香港、服务内地、面向世界”的使命,成为“比经济特区更特”的开放高地。

“前海将开放的基因贯穿于发展的全过程、全领域,努力打造新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口。”前海管理局副局长王锦侠表示。

高水平开放引领跨越式发展

站在深圳湾公园,往前眺望,可以清晰地看到香港元朗的山脉和建筑。身后,是划破天际的高楼大厦。

距离深圳湾公园不远处,一块28.2平方公里的土地上,诞生了以制度创新为核心,推动经济高质量发展的“前海模式”,让这里成为我国经济发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。

“前海模式”如何形成?28.2平方公里的土地可以释放出多大的能量?

2010年8月26日,深圳经济特区30岁生日当天,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海成为“特区中的特区”。4年零8个月后,深圳前海蛇口自贸片区挂牌,担当起中国新一轮改革开放“试验田”的重任。

在王锦侠看来,前海的对外开放,是在继承深圳特区40年宝贵经验的基础之上,更加注重加强顶层设计—将“摸着石头过河”与“谋定而后动”结合起来。

十年来,前海的对外开放历经了三个阶段的跨越。“2010—2011年,是夯实基础阶段;2012—2014年,则是突出对港开放阶段;2015年至今,则进入全面开放阶段。”王锦侠介绍道。

值得注意的是,2010年前海按法定机构模式组建前海管理局,为对外开放奠定体制机制基础,形成与国际开放接轨的基本制度、基本政策安排;2015年广东自贸试验区深圳前海蛇口片区的挂牌成立,更是加速了“前海模式”的形成。

目前,前海已逐步形成了以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、人才管理改革、体制机制创新和党建创新等八大板块制度创新的“前海模式”。

截至目前,前海蛇口自贸片区累计推出制度创新成果560项,在全国复制推广51项,粤港澳大湾区复制推广5项,全省复制推广69项,全市复制推广165项。在山西省、江西赣江新区等区域实现点对点复制推广434项。充分彰显了“制度创新策源地”和“改革开放试验田”的作用,走在全国新一轮改革开放前列。

高水平开放的引领之下,前海超常规跨越式的发展,实现了“形、神、质”蝶变。今年上半年,面对新冠肺炎疫情等严峻挑战,片区主要经济指标逆势飘红、高速增长、再创新高。其中,注册企业增加值增长13.3%;税收收入329.35亿元、增长1.8%;实际利用外资28.89亿美元、增长15.1%,占深圳市67.5%、全省25.1%、全国4.3%;进出口总额4640.76亿元、增长21.4%。

近百项开放措施全国之最

如今,前海就像一块巨大的磁石,人才、资金各类要素蜂拥而至。数据显示,截至今年8月,前海蛇口自贸片区注册企业累计达15.4万家,世界500强投资企业累计达324家;内地上市公司投资企业累计达934家。

亮眼成绩的背后,前海的底气来自哪里?答案离不开“开放”二字。

“前海实施改革开放创新‘八大体系’,即先行先试的特殊政策体系、法定机构治理体系、高端产业体系、服务管理体系、基础设施体系、国际国内区域合作体系、法治体系、社会信用体系,创造了近百项对外开放措施的全国之最。”王锦侠介绍。

以跨境金融开放为例,前海不断发挥“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的示范效应,大力推动跨境双向人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向本外币资金池、跨境双向股权投资、跨境资产转让等在全国率先破冰。

自2016年以来,已连续发布4批共87个金融创新案例,打造了“六个跨境”金融特色品牌,在资本项目开放、人民币国际化等诸多方面形成了全国领先的创新成果。

在构建国际化法治环境方面,前海也创下诸多“第一”。

前海法院完善“香港地区陪审员”和“香港地区调解员”制度,共受理涉外涉港澳台商事案件9463件,其中涉港案件6692件,数量全国第一。适用香港法律审结商事案件,已有63件案件当事人在合同中选择适用香港法律。

此外,前海设立中国首家按法定机构模式治理的仲裁院、首个港澳台和外国法律查明基地、首个国际仲裁海外庭审中心、首个自贸区公证处,华南地区仅有的两家外国律师事务所在前海设立代表处,全国11家粤港澳联营律师事务所有7家落户前海,率先构建起集仲裁、公证、司法鉴定、法律查明、律师、法学研究于一体的全法律服务产业链。

面对“走向世界”这一课题,从金融到人才再到法治,前海在每一环节都做足了功课。

提升对外、对内开放能级

从地图上看,前海距离香港只有10多公里,是深港合作最前沿的地方,因而这里也成为港澳青年北上“第一站”。

2016年,香港“90后”、随身宝科技联合创始人郭玮强毅然决定将公司研发基地从香港转到前海。

“从研发、生产的角度来说,这里产业配套更好,内地又有着广阔的应用需求,无论是日常研发的各种材料供应,还是应用合作,都更为方便。”郭玮强介绍,如今公司已获得1500万元人民币的融资。

香港青年郭玮强的故事如同一个生动的缩影,折射出前海的开放故事。

“前海紧邻香港、肩负深港合作的历史使命,这是前海的特色,也是前海的重要优势。”王锦侠表示,粤港合作、深港合作始终是前海的核心使命。

目前,前海已经通过经济、民生等领域的对接,促进香港融入国家发展大局。数据显示,截至今年6月,前海已累计注册港资企业12409家,较2015年2172家增长4.7倍,注册资本超1.3万亿元。而1-6月,片区实际利用外资也增长15.1%,占深圳实际利用外资比重为67.5%,增长贡献率为184.1%,拉动深圳增长9.3个百分点,前海已成为与香港关联度最高、合作最紧密最成功的区域之一。

王锦侠介绍,在深港合作之外,前海还将在共建“一带一路”、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。比如,支持招商局集团在全球27个国家、68个港口布局港口网络,自贸区国际直航航线逾150条。

在前海,“引进来”与“走出去”也在同步上演。据介绍,截至目前共有“一带一路”沿线41个国家在前海蛇口自贸片区投资设立445家企业,合同利用金额21.55亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业(机构)54家,中方协议投资额15.48亿美元。

王锦侠表示,下一步,前海要全面拓展对外、对内开放的内涵,全面提升对外、对内开放的能级。

(责编:李慧博、梅艺璇)