前海10年间注册企业增加值增长44.9倍

深圳特区报

2020年08月24日13:22  
 

21日,前海深港合作区成立10周年新闻发布会在深圳市政府新闻办公室新闻发布厅举行,全面展现前海10年来开发开放取得的重大成果,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力、思想魅力和理论张力。

市委常委、前海深港合作区党工委书记田夫对前海深港现代服务业合作区10年开发开放总体成果和下一步发展思路做了介绍。田夫指出,10年来,在习近平总书记亲自引领下,前海实现高速度、超常规、跨越式发展,再创新时代“深圳速度”和“深圳奇迹”:2010-2011年是前海的“初创阶段”,2012-2014年是前海的“起步阶段”,2015-2018年是前海的“爆发阶段”,2019年至今是“前海模式”的深化拓展阶段。田夫表示,对标全国同类新区和开发区,在这么短的时间内,发展建设达到这样的高速度、高质量、高效益、高水平,前海的发展成就是少有的,确实再造了新时代的“深圳速度”和“深圳奇迹”。

在新的发展阶段,以制度创新为核心的“前海模式”进一步丰富拓展,一大批改革创新成果在全国复制推广。前海聚焦经济高质量发展和转型升级,在世界经济衰退、全球疫情冲击、国际贸易承压等复杂严峻形势下,各项经济指标保持逆势增长,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是在稳外资、稳外贸方面,作出了前海贡献。

数据显示,10年间,前海深港合作区注册企业增加值增长44.9倍,年均增速高达89.2%。2019年,前海深港合作区经济密度达152.6亿元/平方公里,税收密度28.5亿元/平方公里,均位居全国同类新兴区域之首。前海合同利用外资位居全国自贸区第一,实际利用外资仅次于上海、位居第二。2019年度,前海实际利用外资41亿美元,占深圳市53.3%、广东省20.5%、全国3%;外贸进出口总额8722亿元,其中前海湾保税港区进出口总额1285.5亿元,在全国14个保税港区中名列第一。截至今年上半年,前海累计有世界500强投资企业324家,内地上市公司投资企业934家,持牌金融机构243家。前海模拟全球营商环境排名,在过去3年里从第51位持续提升至第22位。

(责编:李慧博、梅艺璇)