“六大突破”呈现生机勃勃的前海

深圳晚报

2020年08月24日13:18  
 

今年8月26日是深圳经济特区建立40周年,前海深港合作区也将迎来成立10周年的“生日”。21日,前海深港合作区成立10周年新闻发布会在深圳市人民政府新闻办公室新闻发布厅举行,全面回顾10年来前海深港合作区的发展历程,总结期间所取得的成就与发展经验。

飞速增长

注册企业十年间增长44.9倍

深圳前海深港现代服务业合作区自2010年开始发展规划至今,十年间,前海深港合作区注册企业增加值增长44.9倍,年均增速高达89.2%。2019年,前海深港合作区经济密度达152.6亿元/平方公里,税收密度达28.5亿元/平方公里,均位居全国同类新兴区域之首。

在外资使用方面,前海深港合作区利用外资位居全国自贸区第一,实际利用外资仅次于上海自贸区,位居全国第二。数据显示,2019年度前海深港合作区实际利用外资41亿美元,占深圳市53.3%、广东省20.5%、全国3%;外贸进出口总额8722亿元,其中前海湾保税港区进出口总额1285.5亿元,在全国14个保税港区中位列第一。

在企业入驻方面,前海深港合作区近年来的营商环境得到了大幅提升。在模拟全球营商环境排名中,前海深港合作区在过去3年时间里从第51位提升至第22位。截至今年上半年,前海深港合作区累计共有世界500强投资企业324家,内地上市公司投资企业934家,持牌金融机构243家。

六大突破

先行示范,前海走在前列

十年来,前海深港合作区实现“从零开始,一年一个样”的变化,取得“沧海桑田,美丽蝶变”的发展成就。据介绍,前海深港合作区成立10年来主要取得了“六大突破”。

一是在深港合作方面取得了重大突破。截至今年上半年,前海深港合作区累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.31万亿元,累计实际利用港资203亿美元、占前海实际利用外资的89.9%。为香港拓展了政策空间、物理空间、产业空间、青年“圆梦”空间、人才空间和合作交流空间。

二是在制度创新方面取得了重大突破。十年来,前海深港合作区累计推出的制度创新成果573项中全国首创或领先226项,其中在投资贸易便利化、金融开放创新、法制创新等重点领域推出的首创或领先的制度创新成果达188项,充分彰显了前海作为“高水平开放的门户枢纽”“金融业对外开放试验示范窗口”和“社会主义法治示范区”的突出作用与能效。

三是在经济高质量发展方面取得重大突破。在发展探索中,前海深港合作区构建起“金融+科技+实体经济”的高端现代服务业体系,基本建成现代服务业发展集聚区、体制机制创新区、珠三角产业升级引领区。目前,前海集聚了国内首家民营银行和互联网银行微众银行、全国首批相互制保险机构、首家混合所有制再保险机构等一批新型金融机构,一大批优质企业在前海扎根并茁壮成长为行业领军企业。

四是在 “服务内地”和“对外开放”方面取得重大突破。在区域协同创新发展方面,前海发起成立了全国自贸片区创新联盟,与全国47个自贸片区、42个成员单位搭建起协同改革创新平台;推动设立自贸创新投资基金,首期规模达到30亿元。在服务内地产业转型升级方面,截至目前,前海企业在内地投资设立5.87万家企业,为内地产业结构升级发挥了引领作用。在对外合作重大平台建设方面,前海获批设立“中国前海”船籍港,推动华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的太子湾国际邮轮港开港运行,自贸区国际直航航线达到169条,单港航线数量在全国自贸区中排名第一。

五是在国际化城市新中心建设方面取得了重大突破。截至目前,前海深港合作区累计完成固定资产投资2112亿元,年均增速56.2%,约为全市3倍;累计实现206栋建筑封顶,其中建成并交付使用179栋,100米以上高楼77栋; 累计建成59条(段)市政道路,“四纵十横”的道路骨干网基本成型,建成运营4条轨道交通线路、9个站点;累计覆绿面积达200万平方米,“绿色、低碳、森林、智慧、水城”的湾区水城形象加快显现。

六是在党的建设方面取得了重大突破。市委批复成立前海深港合作区党工委,实现党的领导由“管自身”向“管全域”转变,前海的党组织从建设之初仅有1个党支部、8名党员,发展到122个党组织、1664名党员,中组部《党建研究》和人民日报《党建参阅》都刊文宣传了前海党建经验。

前海再出发

从“创业十年”迈向“黄金十年”

当天的发布会还集中发布了一批含金量高的最新政策,涵盖外籍紧缺人才、供应链金融、数字贸易、招商奖励、制度集成创新、城市规划等多个领域。

据悉,接下来合作区将继续大力坚持发展现代服务业,以现代服务业促进产业结构优化升级,着力建设若干世界级产业集群;始终坚持发挥先行先试作用,形成更多改革创新经验引领全国。

前海将以深圳经济特区建立40周年、前海合作区成立10周年为新起点,着力打造全面深化改革创新的实验平台、高水平对外开放的门户枢纽、未来产业变革的重要策源地、国际化城市新中心,努力成为建设中国特色社会主义先行示范区的核心引擎区域。前海还将优化提升前海合作发展的引擎功能、对外开放的创新功能、全球资源的配置功能、科技创新的策源功能、高端产业的引领功能以及城市品质的示范功能。

(责编:李慧博、梅艺璇)